Schweinefilet auf Pistazien-Kartoffel-Püree an Espresso-Portweinsoße
1 Std 20 MinZutaten für 5 Personen
Karotten | etwas |
Schweinefilet | 1 kg |
Butterschmalz | etwas |
Rosmarinzweige | 4 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rinderfond | 300 ml |
Portwein | 150 ml |
Espresso | 1 Tasse |
Schokolade 70% Kakao | 5 g |
Mehlbutter | 10 g |
Kartoffeln | 1 kg |
Milch | etwas |
Butter | etwas |
Pistazien gemahlen | 200 g |
Zucchiniblüten | etwas |
Zubereitung
1.Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und im Butterschmalz kross anbraten. Mit Rosmarinzweigen belegen, in Folie wickeln und im Ofen bei 150 Grad ca. 40 Minuten garen.
2.In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und garen. Danach zerstampfen und mit Butter, Milch (Sahne), Salz und Pistazien zu einem Kartoffelpüree verarbeiten. Die Karotten bissfest kochen.
3.Den Fond in einen Topf geben und mit Portwein etwas einkochen lassen. Anschließend den Espresso dazugeben und etwas köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit der Mehl-Butter zu einer cremigen Konsistenz binden.
4.Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in grobe Scheiben schneiden. Das Püree auf Tellern verteilen und das Fleisch darauf geben. Die Karotten auf den Teller setzen. Vor dem Servieren die Soße kurz aufkochen und die Schokolade einrühren. Die Soße dekorativ verteilen. Zucchiniblüten obenauf geben.