Puten-Rollbraten NT

Rezept: Puten-Rollbraten NT
mit fruchtig-würziger Füllung
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mit fruchtig-würziger Füllung
03:00
17
4037
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Braten:
1 Kilogramm
Putenbrust Filet
2 Stück
Karotten in Scheiben geschnitten
50 Gramm
Sellerieknolle grob gewürfelt
0,5 Stück
Porree frisch
3 Stück
Schalottenwürfelchen
3 Stück
Knoblauchzehen gehackt
1 Stück
Ingwer
ca. 2-3 cm groß
100 Milliliter
Likörwein süß und trocken
Für die Marinade:
3 Esslöffel
Sesamöl
2 Teelöffel (gestrichen)
Indische Currywürzmischung
1 Prise
Chillipulver
2 Prise
Zitronenpfeffer
1 Teelöffel (gestrichen)
Currypaste rot
0,5 Teelöffel
Chilisoße (Sambal Oelek)
hier die fruchtige Version
0,5 Teelöffel (gestrichen)
Currypulver
Für die Füllung:
2 Stück
Bananen frisch
10 Stück
kalifornische Trockenpflaumen
2 Ringe
Ananas
70 Gramm
Aprikosen getrocknet, gehackt
0,5 Stück
Brötchen alt
2 Esslöffel
Sojasoße dunkel
3 Esslöffel
Ananassaft
1 Teelöffel
Chilisoße fruchtig
2 Prise
Zitronenpfeffer
2 Prise
Currypulver gelb
Für die Soße:
400 Milliliter
Kokosmilch ungesüßt
100 Gramm
QimiQ Saucenbasis
5 Scheibe
Ananas Konserve
50 Milliliter
Ananassaft
Restliche Füllung
2 Teelöffel (gestrichen)
Currypaste rot
2 Teelöffel (gestrichen)
Chilisoße (Sambal Oelek) fruchtig
evtl. Currypulver, Zitronenpfeffer
2 Teelöffel
Honig
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
481 (115)
Eiweiß
12,2 g
Kohlenhydrate
4,8 g
Fett
4,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Das Putenbrust Filet abbrausen und trockentupfen. Evtl. von Haut und Sehnen befreien, zum Rollbraten aufschneiden und zwischen 2 Lagen Folie mit einer Pfanne etwas flach klopfen.
2
Die Zutaten für die Marinade in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Das Fleisch gleichmäßig mit der Marinade bestreichen und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten einziehen lassen.
Für die Füllung;
3
Das halbe Brötchen in ewtas lauwarmen Wasser einweichen. Bananen schälen und in kleine Würfel schneiden.
4
Die Ananas in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 2-3 Ringe ( je nach Geschmack) in kleine Stücke schneiden.
5
Pflaumen und Aprikosen ebenfalls klein schneiden. Das Brötchen gut ausdrücken und zerkleinern.
6
Obst, Brötchen und die restlichen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben, gut vermengen und abgedeckt durchziehen lassen.
7
In der Zwischenzeit: Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln, Sellerie, Knoblauch und Ingwer zerkleinern.
8
Die Füllung auf das Fleisch geben und gleichmäßig verstreichen, dabei ca. 2 cm Rand freilassen, sie Seiten etwas einschlagen und aufrollen.
9
Mit Küchenzwirn zum Rollbraten binden. Evtl. die Seiten mit Rouladen-Nadeln fixieren. Den Braten rundrum mit Salz, Pfeffer und Curry-Pulver würzen.
10
Etwas Sesamöl in eine heiße Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten ca. 10 Minuten goldbraun anbraten und herausnehmen. In der gleichen Pfanne das kleingeschnittene Gemüse andünsten und mit ewtas Likörwein ablöschen.
11
Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen die Bratenform schon mit in den Ofen geben. Gemüse und Fleisch in die Bratenform geben. Wenn noch Marinade übrig ist, den Braten damit bestreichen, Thermomether plazieren und in den Ofen geben.
12
Nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 80 Grad reduzieren. Den Braten gelegentlich mit etwas Likörwein bepinseln.
Für die Soße:
13
Ananasscheiben zerkleinern und samt Saft zur restlichen Füllung ( ich hatte für den Braten nicht alles gebraucht) geben. Eine Pfanne erhitzen, Kokosmilch sehr heiß werden lassen aber nicht kochen.
14
Die Bratenfüllung zugeben. Wer mag kann noch eine halbe Banane würfeln und ebenfalls zugeben. (kommt eben darauf an, was an Füllung übrig ist). Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Restlichen Likörwein zugeben und mit Currypaste Chilisoße und Gewürzen kräftig abschmecken. Um die säure des Ananassaftes etwas zu nehmen habe ich den Honig zugegeben. QimiQ einrühren und erhitzen. (Wer die Soße nicht so sämig mag, nimmt einfach weniger).
Fertigstellung:
15
Nach Ca. 2 Stunden hatte der Braten die Kerntemperatur von 70 Grad erreicht. Fleisch aus dem Ofen nehmen, zur Soße geben und noch ca. 20-25 Minuten bei kleiner Hitze durchziehen lassen.
16
In der Zwischenzeit den Reis garen und einen bunten Salat zubereiten.
17
Das Fleisch vom Küchenzwirn und Nadeln befreien, in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern zusammen mit dem Reis und der leckeren Soße anrichten.
18
Gutes Gelingen und guten Appetit!

KOMMENTARE
Puten-Rollbraten NT

Benutzerbild von Test00
   Test00
Du hast es drauf. Köstlicher kann man nicht kochen. LG. Dieter
Benutzerbild von LeckerBaecker01
   LeckerBaecker01
Wieder ein Rezept von Dir, wo mir das Wasser im Mund zusammenläuft! Einfach genial! Wenn ich mal viiiiiiiiiiiiel Zeit habe, mache ich mich ans Werk und werde Dank Dir einen Schlemmertag einlegen! LG Werner
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Einen sehr leckeren Rollbraten hast du da zubereitet, eine tolle Rezeptur, eine tolle Idee, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von elfenike
   elfenike
Das ist genau meinem Geschmack: Geflügel und Frucht! LG Elfe
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Klasse Füllung. Super Rezept. Fantastisch. LG Brigitte

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