Zutaten für 4 Personen
Strauchtomaten reif, ca. 750 g | 12 mittelgrosse |
Knoblauchknollen frisch | 2 Stück |
Olivenöl | 4 EL |
Schweinerippchen | 1 kg |
Whisky | 5 EL |
Zucker braun Rohzucker | 1 TL |
Thymianstiele | 3 Stück |
Rosmarinstiel | 1 mittelgrossen |
Petersilienstiele frisch | 2 Stück |
Lorbeer | 3 Blatt |
einige Kräuter zum Garnieren | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Strauchtomaten.....
1.... (auch Rispen--, Busch-) an der Rispe angeboten. Diese Tomaten haben ein intensives Aroma, da sie reif geerntet werden. Eine gute Alternative zur traditionellen Tomate.
Für die Schmortomaten.....
2....... Strauchtomaten und Knoblauchknollen waschen und quer halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten- und Knoblauchknollenhälften mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen. Dann bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten mit Deckel schmoren.
Für die knusprigen Schweinerippchen.....
3...... das Fleisch waschen, trocken tupfen und auf ein Backblech legen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 bis 30 Minuten braten. Dann Whisky und braunen Zucker verrühren und die Rippchen damit von beiden Seiten bestreichen. Kurz übergrillen !
5.Nun Thymian-, Rosmarin- und Petersilienstiele waschen und grob hacken. Nach etwa 15 Minuten die geschmorten Tomaten vorsichtig wenden. Mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und Lorbeerblättern würzen und weiterschmoren.
Anrichten:
6.Die Schmortomaten mit den knusprigen Rippchen anrichten und garnieren.
Beilagen-Tipp:
7.Zu diesen leckeren Schmortomaten & Rippchen passt Baguette sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Rippchen: knusprige Schweinerippchen mit Schmortomaten“