1. Home
  2. Rezept
  3. Orangen-Buttermilch-Kuchen

Orangen-Buttermilch-Kuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
zum Tränken
Orangensaft125 ml
Zucker125 g
geriebene Orangenschale1 Päckchen
Teig
Mehl300 g
Backpulver1 Päckchen
Zucker250 g
Vanillezucker1 Päckchen
geriebene Oragenschale1 Päckchen
Eier4
weiche Butter200 g
Buttermilch125 ml
Orangeat gewürfelt100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zum Tränken Orangensaft, Zucker und Orangenschale in einem kleinen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann den Orangensirup beiseitestellen. Backofen vorheizen.

    2.Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale, Eier, Butter oder Buttermilch hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerat mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu glatten Teig verarbeiten. Orangeat unterheben.

    3.Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C Backzeit: etwa 50 Minuten.Backzeit: ca. 50Min.

    4.Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Kuchenoberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem beiseite gestellten Orangensirup tränken. Den Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****i
    vom
    Profilbild von H****i

Auch lecker

Kommentare zu „Orangen-Buttermilch-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich