Zutaten für 6 Personen
Kuchenboden | |
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Whiskey | 50 ml |
Zucker | 200 g |
Butter | 175 g |
Mandelmus | 1 ½ EL |
Mehl | 200 g |
Kakao | 1 El |
Natron | 3 g |
Eier | 4 |
Belag | |
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Sahne | 600 ml |
Puderzucker | etwas |
Whiskey | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Den Zucker mit der Butter schaumig schlagen, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. In eine gebutterte und bemehlte Form geben und ca. 30-40 Minuten bei 160°C backen (Immer die Stichprobe machen ob kein Teig am Spieß/Messer o.ä. hängen bleibt, dann ist er durch). Dann auskühlen lassen un ihn mittig durchschneiden, für den Zwischenboden und die obere Lage auf einen separaten Teller geben.
Belag
2.Die Sahne steiff schlagen und langsam zuerst den Puderzucker (der verleiht der Sahne noch mehr halt und etwas süße) einrieseln lassen, dann 1 EL Whiskey darunter geben. Jetzt gehts ans abschmecken. Soviel Whiskey und Puderzucker hinzugeben, bis er einem zusagt (bei uns waren es 3EL Whiskey und ca. 3 El Zucker). Dabei immer die Sahne langsam weiterschlagen und aufpassen, dass sie durch die Flüssigkeitszugabe nicht zu flüssig wird.
3.Nun kann man (wer möchte) noch etwas Whiskey auf den unteren Boden tröpfeln. Dann die Hälfte der Creme auf den unteren Boden geben, den anderen aufsetzen und mit der restlichen Creme den Kuchen oben und an den Seiten "verkleiden". Dann ab in den Kühlschrank für mind. 2 Stunden.
4.Zum Bild: Ich habe den Kuchen als Lok probiert (falls ihn einer erkennt ;-) ). hierzu habe ich die doppelte Menge an dem Grundteig benutzt, auf einem Backblech gebacken und ausgeschnitten. Die Grundfläche der Lok entspricht ca. einem normalem runden Kuchen.
5.Tipp: Lecker ist es auch, wenn ihr Whiskeyrosinen in den Teig gebt, hierzu einfach Rosinen ein paar Tage in Whiskey einlegen und dem Teig etwas mehr Natron hinzugeben.
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vom
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