Gries-Käsekuchen

Rezept: Gries-Käsekuchen
mit fruchtig gefülltem Mürbeteig-Boden
12
mit fruchtig gefülltem Mürbeteig-Boden
02:00
6
2184
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Teig:
250 g
Mehl
1
Ei
150 g
Butter kalt
1 Prise
Salz
Käse-Masse:
300 g
Zucker
1 Pck.
Vanillinzucker
5
Eigelb
1
unbehandelte Zitrone - Saft und Abrieb
für den Abrieb alternativ Zitronenschalen-Backaroma
1000 g
Quark - Fett i. Tr. nach Wunsch
200 g
Gries
5
Eiweiß
300 ml
Schlagsahne
1 Glas
Aprikosenmarmelade
weitere Zutaten:
Butter und Gries für die Form
Mehl zum Ausrollen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.02.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1649 (394)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
52,2 g
Fett
18,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Gries-Käsekuchen

Teig:
1
Aus Mehl, Ei, Butter und dem Salz einen Mürbeteig (Knetteig) herstellen, indem man alles zusammen in eine große Schüssel gibt und zunächst mit dem Handmixer einen (durch die kalte Butter) krümeligen Teig herstellt. Dieser wird dann weiter mit den Händen so lange geknetet, bis sich ein glatter Teig gebildet hat, der dann - in Folie gewickelt - für ca. 30 Min. in den Kühlschrank kommt.
2
In der Zwischenzeit streicht man die Form (26 cm Durchmesser) mit Butter ein und streut sie danach noch mit so viel Gries aus, dass dieser überall - auch am Rand - haften bleibt. Den Überschuss ausschütten. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Käse-Masse:
3
Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer schaumig-cremigen Masse aufschlagen. Dann Zitronenabrieb, Saft und Gries zufügen und nochmals ca. 1 Min. aufschlagen. Danach den Quark einrühren, bis kein Klümpchen mehr zu sehen ist. Bereit stellen.
4
Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, bereit stellen. Sahne steif schlagen und bereit stellen. Achtung (!) beides noch n i c h t zur Quarkmasse geben.
5
.........2/3 des Teiges ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei auch einen ca. 4 cm hohen Rand bilden. Dann den Boden mit so viel Aprikosenmarmelade bestreichen, dass er dick damit bedeckt ist. Den restlichen Teig rund in Größe des Bodens ausrollen und ihn auf die Marmeladenschicht legen. Darauf wieder üppig Marmelade streichen, bereit stellen und nun mit der Käse-Creme weiter machen........
6
........Erst jetzt wird das steif geschlagene Eiweiß unter die Quarkmasse gehoben. Wenn keine Eiweißklümpchen mehr zu sehen sind, geschieht das gleiche mit der geschlagenen Sahne. Die Masse dann sofort auf den vorbereiteten Boden geben und die Form in den Ofen. Vorher schiebt man aber das Rost mit der Wölbung nach oben auf die unterste Einschubleiste, sodass sich die Höhe zwischen der untersten und mittleren Einschubleiste befindet. Dann muss der Kuchen zunächst 60 Minuten backen. Danach ein entsprechend großes Backpapier drauf legen, damit er nicht zu braun wird und noch 10 weitere Minuten backen. Backpapier wieder entfernen , Ofen ausstellen und den Kuchen im Ofen langsam auskühlen lassen.
7
Inzwischen die restliche Marmelade erwärmen, damit sie etwas flüssig wird, den noch lauwarmen Kuchen aus dem Ofen holen und die Oberfläche sofort mit der warmen Mamelade bestreichen. Nun vorsichtig den Rand der Form lösen und den Kuchen gut auskühlen lassen.
8
Für alle, die es nicht erwarten können...................er schmeckt - noch etwas warm - "eklhaft" lecker. Für alle mit "Charakter und Disziplin" kühlt er natürlich richtig ab. ...Wir gehörten zur 1. Kategorie..........also in diesem Sinne, wie's jeder kann und mag. Guten Appetit.

KOMMENTARE
Gries-Käsekuchen

Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
... kenn das Rezept so ähnlich zwar nur für den Käsekuchen ohne Boden! ... doch die Variation ist schon gespeichert! ... :-) LG Christa
   H****h
Käsekuchen ist ja mein absoluter Lieblingskuchen! und der sieht ja super klasse aus!! die Idee mit dem fruchtigen Boden ist eine geniale Idee! auch der Tipp mit dem Backblech ist klasse!
Benutzerbild von Anna-Anita
   Anna-Anita
Hmmm,einfach köstlich und gut gebacken :-))
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Einen feinen Käsekuchen hast Du und mitgebracht, der sieht prächtig aus ! Tolle Zubereitung+ Präsentation ! GvlG*****Noriana
Benutzerbild von connypf
   connypf
Schon auf meiner Favoritenliste! 5***** GLG Conny
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich bin auch einer der kann es nicht erwarten. Bring 4 Stücke mit wenn du in den hohen Norden kommst oder ich backe diesen köstlichen Kuchen nach und überrasche dich damit. LG. Dieter

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