Zutaten für 4 Personen
Hefe | 1 Päckchen |
Mehl | 500 Gramm |
Milch | 250 ml |
Ei | 1 |
weiche Butteer | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Äpfel | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
für die Streusel: | |
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Mehl | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hefe in eine Schüssel zerbröseln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch bedecken.Das Ganze muss jetzt erst mal aufgehen.
2.Die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und wenn die Hefemischung deutlich aufgequollen ist hineingeben.
3.Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einen warmen Ort stellen.Der Teig muss nun wieder Ruhe haben und Wärme um sich wieder deutlich zu vergrößern.Das kann schon gut 45 min. dauern.
4.Da sich wieder so viele Äpfel angesammelt haben, die schon die besten Tage hinter sich hatten, war der Gedanke nahe, sie für den Kuchen zu verwenden.
5.Also ran ans schälen und klein schneiden...normalerweise würde man jetzt daraus einen Apfelkompott kochen,abkühlen lassen und später auf den Hefeteig geben.Aber mein innerer Schweinehund war nicht zu bewegen,diesen Weg mit mir zu bestreiten.Die Überlegung war, wenn man rohe Äpfel zum Backen verwenden kann, warum dann nicht rohe Äpfel pürrieren und das entstandene Apfelpürree auf den Teig geben....das musste ich probieren...
6.Nachdem der Hefeteig mit der nötigen Ruhe gut gegangen war, habe ich ihn nochmals durchgeknetet und auf ein gefettetes Backblech gegeben.
7.In der Küchenmaschine wurden die Apfelstücke unter Zugabe von Zimt pürriert und anschließend das rohe Apfelmus auf den Teig gestrichen
8.Aus den angegebenen Zuten die Streusel herstellen und auf den Apfel-Teig geben.Bei diesem Kuchen habe ich es entgegen dem Rezept mit der Butter etwas zu gut gemeint.Es war noch etwas mehr übrig und so hab ich es zu den Streuselzutaten gegeben.Dadurch ist der Streusel nicht so krümelig wie man ihn kennt,sondern flächig verlaufen.Man sieht es auf den Bildern.War aber auch lecker
9.Bei 200°C ca 30 min backen aber immer ein Auge drauf halten,dass er nicht zu dunkel wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Linus1963
vom
Kommentare zu „Apfel - Zimt - Streuselkuchen“