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Kuchen: saftiger Quarkkuchen mit Rotwein-Birnen

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
gefettete Springform, 26 cm Durchmesser1 mittelgrosse
Bio-Zitrone, Saft und Schale1 mittelgrosse
Birnen, je ca. 150 g4 Stück
Baby-Birnen Konserve425 ml
Zucker300 g
Zimtstange1 mittelgrosse
Zartbitterschokolade100 g
Weizenmehl400 g
Butter weich250 g
Kakaopulver1 EL
Magerquark500 g
Schmand250 g
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack1 Päckchen
Eier Größe M6 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Für den Rotwein-Sud....

    1.... die Zitrone heiß waschen, Schale sehr dünn abschälen und den Saft auspressen. Die Baby-Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Birnen aus der Dose abtropfen lassen, den Saft dabei jedoch auffangen.

    2.Birnensaft, Rotwein, 25 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und Zitronenschale aufkochen. Nun die frischen halbierten Birnen dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Die Birnen aus der Dose etwa 5 Minuten mitgaren. Anschließend IM Rotwein-Sud auskühlen lassen.

  • Für den Streuselteig....

    3.... 50 g Zartbitterschokolade hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Nun das Weizenmehl, 125 g Zucker, weiche Butter, Kakaopulver und die geschmolzene Schokolade zu Streuseln verkneten.

  • Für den Birnenkuchen...

    4..... die Hälfte der Streuseln in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Anschließend kalt stellen.

    5.Die Birnen aus dem Birnen-Sud nehmen und abtropfen lassen. Baby-Birnen zum Verzieren beiseite stellen.

  • Für die Quarkmasse....

    6..... den Magerquark, Schmand, 150 g Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Nun etwas Quarkmasse auf den Boden geben. Die Rotwein-Birnen-Hälften mit der Schnittfläche kreisförmig darauf setzen. Zum Schluss die restliche Quarkmasse darauf geben.

  • Für den Backvorgang.....

    7..... den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Einschubschiene etwa 60 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit restliche Schoko-Kakao-Streusel auf dem Kuchen verteilen und zu Ende backen.

  • Wichtig:

    8.Den Kuchen 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen !

    9.Den Quarkkuchen aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen.

  • Für die leckere Verzierung.....

    10..... 50 g Zartbitterschokolade hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und die geschmolzene Schokolade mit Hilfe eines Löffels am Rand des Quarkkuchens verstreichen. Gut trocknen lassen ! Vor dem Servieren den Kuchen mit den Baby-Birnen verzieren.

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