Sauerkraut mit Granatapfel

Rezept: Sauerkraut mit Granatapfel
Beilage zu entbeinten, paniert gebratenen Kasseler-Koteletts
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Beilage zu entbeinten, paniert gebratenen Kasseler-Koteletts
01:00
22
1935
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 EL
Entenschmalz, eigene Herstellung
1 Stück
Zwiebel weiß, mittel
500 Gramm
Fass-Sauerkraut, frisch
1 Stück
Lorbeerblatt
4 Stück
Wacholderbeeren
4 Stück
Pimentkörner
1 Stück
Granatapfel frisch, halbiert in Saft und Kerne
100 ml
Bio-Gemüsebrühe
Prise
Zucker
Prise
Meersalz aus der Mühle
Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.01.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
293 (70)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
2,0 g
Fett
6,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Sauerkraut mit Granatapfel

Vorbereitung
1
Den Blütenansatz des Granatapfels kegelförmig ausschneiden. Die Frucht längs in 2 Hälften brechen. Aus der einen Hälfte den Saft in eine Schale pressen. Aus der anderen Hälfte die Kerne auslösen (ohne weiße Zwischenhäute). Dabei sehr vorsichtig hantieren, um Spritzer zu vermeiden. Das frische Fasskraut in einen Durchschlag geben. Falls nötig (zu sauer), kurz lauwarm abbrausen. Mit 2 Gabeln auflockern, grob zerpflücken, kräftig ausdrücken und gründlich abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Lorbeer, Wacholderbeeren und Piment in einen Gewürzball geben. Restlich Zutaten bereitstellen.
Zubereitung
2
In einem Schmortopf das Entenschmalz mittelmäßig erhitzen, darin die Zwiebelwüfel andünsten, Sauerkraut und Gewürzball zugeben, rundum (umrühren) anschmoren, mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Granatapfelsaft beifügen, kurz aufkochen lassen und die Hitze minimieren. Mit Deckel ca. 25 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Den Gewürzball entnehmen. Die Granatapfelkerne (1 EL für Garnitur belassen) unter das Kraut heben und darin erhitzen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
zu Kasseler-Kotelett und Kartoffeln
3
Ich habe dazu Kasseler-Koteletts entbeint, pariert, abgebraust und trocken getupft, plattiert, mit Paprika edelsüß und Pfeffer gewürzt, paniert und in Öl beidseitig ca. je 5 Min. goldbraun gebraten. Als weitere Beilage habe ich geschälte Drillinge in Gemüsebrühe als Salzkartoffeln gegart.
Anrichten
4
Je ein gebratenes Kasseler-Kotelett mit Drillingen und Kraut auf vorgewärmten Esstellern dekorativ anrichten und genießen.

KOMMENTARE
Sauerkraut mit Granatapfel

Benutzerbild von Backidee
   Backidee
Die Kombination mit dem Granatapfel gefällt mir sehr gut. LG von der Backidee.
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Super lecker Zubereitet, eine tolle Rezeptur, von uns verdient 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
sicher lecker, muss ich versuchen. glg christine
Benutzerbild von Miez
   Miez
Das hört sich ja mal wieder lecker an. Wie könnte es auch anders sein, das tolle Rezept is´ ja auch von dir. Grüße, micha
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
So macht kochen und essen Spaß, mit abwechslungsreichen und pfiffigen Ideen! Alles passt ganz wunderbar, das Sauerkraut hast Du toll herzhaft gewürzt und mit dem Saft und den Kernen des Granatapfels fein fruchtig abgerundet. Dein Rezept klingt so großartig, wie es aussieht! GVLG Andrea

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