1. Home
  2. Rezept
  3. Friesentorte mit Crumblewich (Dr. Eva Schaefers)

Friesentorte mit Crumblewich (Dr. Eva Schaefers)

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Aprikosen frisch600 g
Mandeln125 g
Ingwer gemahlen½ TL
Mandeln gehackt50 g
Butter250 g
Mehl400 g
Zucker250 g
Frischkäse100 g
Eier2 Stück
Nelken gemahlen½ TL
Piment½ TL
Puderzucker8 EL
Rosinen20 g
Speisestärke20 g
Salz1 Prise
Vanilleschote1 Stück
Zitrone1 Stück
Zimt1 TL
Schlagsahne300 g
Sahnesteif2 Päckchen
Backtrennspray etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Boden:

    1.Aus 125 g Butter, 75 g Zucker, Vanillemark, Zitronenabrieb, Salz, 250 g Mehl und dem Eigelb einen Mürbteig zubereiten - mindestens 30 Min. kalt stellen. Dann eine, mit Backtrennspray behandelte, Springform damit auskleiden.

  • Streusel:

    2.Aus 150 g gemahlene Mandeln, 150 g Mehl, 150 g Zucker und ca. 100 g Butter und einer Prise Salz die Streusel zubereiten. Mehrfach gefaltete Alufolienstreifen so in einer passenden Springform aufstellen, dass 12 Streuselstücke entstehen. Auf einer Silikonmatte 15 Min bei 160°C abbacken.

  • Füllung:

    3.Ca. 350 g Aprikosen halbieren und entkernen. Einen Mix aus Rosinen, 30 g Zucker, angerösteten Mandeln und den Gewürzen herstellen. Mit den Aprikosen mischen und in die, mit Mürbeteig ausgekleidete, Form geben.

  • „Royal“:

    4.Aus Frischkäse, Ei und Zucker eine „Royal“ mixen und auf die Obstmasse geben. Kuchen bei 160°C Umluft ca. 40 Min. backen.

  • Anrichten:

    5.Vor dem Servieren den ausgekühlten Kuchen mit 12 dicken Sahnestreifen sternförmig dekorieren und die Streusel Stücke schräg anlegen. Mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu „Friesentorte mit Crumblewich (Dr. Eva Schaefers)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich