1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsbäckerei: Rotweinkuchen mit Schokodecke....

Weihnachtsbäckerei: Rotweinkuchen mit Schokodecke....

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Backblech1 grosses
Butter weich250 g
Zucker200 g
Vanillinzucker2 Päckchen
Salz1 Prise
Eier5 Stück
Mehl, Type 550325 g
Backpulver4 TL
Zimt gemahlen2 TL
Kakaopulver2 EL
Schokoladenstreusel1 Packung
Rum-Rosinen1 Beutel
Rotwein250 ml
Kuvertüre Vollmilch2 Block
Mandeln gehobelt100 g
Mandelsplitter100 g
Pistazien frisch gehackt1 Beutel
Belegkirschen rot50 g
Schokodekorherzen1 Packung
Bogen Backpapier und 1 Küchenhandtuch1 grossen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Für den Teig:

    1.Die weiche Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Rührbesen des Mixers so lange schlagen, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat. Dann nach und nach die Eier zugeben (jedes Ei 1/2 Minute) und gut verrühren.

    2.Mehl, Backpulver, Zimt- und Kakaopulver mischen und unter den Teig ziehen. Zuletzt die Schokoladenstreusel, Rum-Rosinen und Rotwein unterrühren.

    3.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 25 bis 30 Minuten hellbraun backen.

    4.Den Kuchen erkalten lassen, dann auf ein Küchenhandtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig ablösen. Mein Tip: Das Backpapier lässt sich von der Gebäckplatte einfacher lösen, wenn Ihr es vorher mit kaltem Wasser bestreicht. Anschließend die Gebäckplatte wieder wenden.

  • Für den Schokodecke:

    5.Die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad auflösen und die Gebäckplatte damit überziehen. Kuvertüre etwas fest werden lassen, dann mit einem Messer Rauten in der Kuvertüre markieren. Die markierten Gebäckstücke mit gehobelten und gesplitterten Mandeln, gehackten Pistazienkernen, roten Belegkirschen und Schokodekorherzen hübsch verzieren.

    6.Sobald die Kuvertüre fest geworden ist, die Gebäckstücke mit einem angewärmten Messer entlang der Markierungen zuschneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von b****t
    vom
    Profilbild von b****t

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsbäckerei: Rotweinkuchen mit Schokodecke....“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich