1. Home
  2. Rezept
  3. Rührteig: STRACCIATELLA - HERZ

Rührteig: STRACCIATELLA - HERZ

1 Std 2 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten Teig:
Margarine125 gr.
Eier Freiland Größe L3 Stk.
Zucker extrafein100 gr.
Bourbon-Vanillezucker20 gr.
Salz1 Prise
Mehl250 gr.
Backpulver½ Tütchen
Schokoladenstückchen50 gr.
Kuchenguß:
Schokoladen-Kuchenglasur dunkel150 gr.
Zuckerdekor1 Päckchen
Backgerät:
Herzspringform1
oder ein Tortenring in Herzform etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 2 Min
  • Zubereitung:

    1.WICHTIG für einen lockeren Rührteig ist es, das alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Den Herzformring leicht einfetten und auf Backpapier setzen. Backpapier auf ein Kuchenblech geben. Ofen auf 160° Heißluft vorheizen.

  • Zubereitung:

    2.Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz so lange schaumig rühren, bis eine hellgelbe Masse enstanden ist. Jedes Ei einzeln unterarbeiten. Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise unter den Tieg rühren. Zuletzt die Schokostückchen nur kurz im Teig verteilen.

    3.Den fertigen Teig in die Herzform füllen und glattstreichen. Blech auf die mittlere Stufe in den Ofen schieben und 40 Min. abbacken. Stäbchenprobe machen. Blech aus dem Ofen nehmen und kurze Zeit stehen lassen.

    4.Kuchen vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter ablegen. Herzform entfernen. Kuchen völlig auskühlen lassen.

  • Fertigstellung:

    5.Ein Töpfchen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Die Zuckerdeko aus der Verpackung lösen und griffbereit zurechtlegen. Ein Backpapierblatt unter das Kuchengitter legen und die komplette Kuchenglasur über den Kuchen gießen. Mit einem Backpinsel schnell verstreichen und die Deko in die noch feuchte Glasur legen. Glasur erstarren lassen.

    6.Mit einem Tortenheber den Herzkuchen vom Gitter nehmen und auf einen Kuchenteller legen.

  • Tipp:

    7.Das Gitter vom Backpapier nehmen und die erstarrte Kuchenglasur in kleine Stückchen brechen. So läßt sie sich für die nächste Deko wieder verwenden.

  • Geschenktipp:

    8.Zwischen zwei Tortentabletts aus Pappe eine Tortenspitze legen. Auf die oberste Pappe den Kuchen geben. Mit Klarsichtfolie einpacken. Schleife anbringen. So habe ich den Kuchen für die Schwiegertochter zum Geburtstag eingepackt ... und die Enkelinnen verschenken ihn so.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „Rührteig: STRACCIATELLA - HERZ“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich