1. Home
  2. Rezept
  3. Schwarz wie Ebenholz - Schokoladenkuchen zur kochbar Challenge Dezember 2020

Schwarz wie Ebenholz - Schokoladenkuchen zur kochbar Challenge Dezember 2020

2 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Eier10 Stück
Butter weich500 g
Zucker300 g
Vanillearoma1 Teelöffel
Mehl400 g
Bacpulver3 Teelöffel
Salz1 Prise
Zartbitterschokolade200 g
Kakao3 Esslöffel
Rum nach Geschmack3 Esslöffel
Honig50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Ein tiefes Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.

    2.450 g Butter mit 200 g Zucker und Vanillearoma ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben.

    3.Mit sauberen Rührstäben, die Eiweiße mit 1 Pr. Salz zu steifen Schnee schlagen. Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee dann unter den Teig heben. Die Hälfte von dem Teig auf das tiefe Backblech geben und gleichmäßig etwa 2 cm hoch verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

    4.Ist der Kuchen fertig gebacken, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Sternen-Ausstecher mindestens 12 Sterne ausstechen, mit ca. 4-5 cm Größe.

    5.100 g Schokolade schmelzen und mit Kakao( und Rum) unter den restlichen Teig heben. Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. 1/4 des Teiges in die Form füllen und glatt streichen.

    6.Die ausgestochenen Sterne dicht an dicht in einer Reihe auf den Teig setzen. Die Form auf die unterste Schiene im Backofen stellen und 15 Minuten vorbacken. Dann den restlichen Schoko-Teig hineingeben und alles möglichst gleichmäßig bedecken. Den Kuchen im Ofen weitere 45-50 Minuten backen.

    7.Den Kuchen auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

    8.Für die Glasur die restlichen 100 g Schokolade mit 50 g Butter und Honig bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die Glasur über den Kuchen gießen und verteilen. Mit einigen goldenen Zuckersternen verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Schwarz wie Ebenholz - Schokoladenkuchen zur kochbar Challenge Dezember 2020“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich