Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt

Rezept: Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt
Zerlegen und in Teilen einfrieren.
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Zerlegen und in Teilen einfrieren.
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
4 kg
Gans, frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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1
Heute hatte der Hofer frische, ungarische Hafermastgans zum moderatem Preis von 5,99 € per kg. Prima geeignet zum Zerlegen in Einzelportionen. Und somit wesentlich günstiger, als einzeln gekauft.
Bemerkung:
2
Nie mehr ´ne Polnische. Früher waren die mir lieber, weil saftiger. Mittlerweile passen die Ungarischen, und die Polen übertreiben die Mast: Hatte vor 2 Jahren eine Polnische ( 4,2 kg ) und durfte diese von ca. 1 kg Fett befreien. Das ergab zwar exakt 800 ml köstliches Schmalz, aber zum Einen teuer, zum Anderen bleibt von der Gans nicht mehr viel übrig.
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Die Innereien, im Beutel, entfernen. Die Gans waschen und von eventuell verbliebenen Federkielen befreien
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Die Gans auf den Rücken legen. Die Keule abspreizen und vom Körper lösen. Zum Schluß das Gelenk trennen. Andere Seite ebenso verfahren. Dann Oberkeule und Unterkeule im Gelenk trennen.
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Links und rechts des Brustbeines bis zu den Rippen einschneiden, dann an den Rippen entlang die Brust ablösen.
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Nun noch die Flügel im Gelenk vom Körper trennen.
7
Die abgeschnittenen Teile von gröberem Fett befreien. Auch Fettpölsterchen aus der Karkasse entfernen. Beides klein schneiden und in einer Pfanne langsam auslassen.
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Nun die kleineren Fleischpartien von der Karkasse abschnippeln. Geschmack für die Suppe bleibt genügend übrig.
9
Alle übrigen Hautpartien von der Karkasse schneiden, und besonders die im Halsbereich nach Drüsen absuchen. Diese unbedingt entfernen.
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Den Bürzel abschneiden und unbedingt die Bürzeldrüse daraus entfernen.
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Die Karkasse grob kleinschneiden und mit den Innereien ( ohne Leber ) in einen Topf geben. Eine klassische Gänsesuppe zubereiten: Karkasse - 400 g, Innereien - 400 g, das gibt ein ganz schön kräftiges Süppchen.
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Zuerst wird die Leber ( 120 g ) als Vorspeise gebraten, dann gibt es sämtliche kleine Fleischpartien, auch mit Haut, in Gänseschmalz rausgebraten. Dazu Baguette.
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Übrige Hautpartien werden klein geschnitten und zu Gänsegrammeln verarbeitet. Die werden abends geknabbert.
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Hatte dann zum Eingefrieren: 2x Brust: je 420 g; 2x Oberkeule: je 290 g; beide Unterkeulen: 417 g; beide Flügel: 413 g. Und einige Portionen Gänsesuppe. Ich denke, preiswerter kann man keine Gänseteile bekommen.

KOMMENTARE
Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt

Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
... gute Tipps für den kleinen Haushalt, so lohnt sich dann doch eine, habe allerdings schon immmer, wenn ich überhaupt Gans zubereite, die ungarischen Gänse vorgezogen! ... :-) LG Christa
Benutzerbild von fleischzahn
   fleischzahn
finde ich gut, dass du das so schön erklärt hast... vielen Dank... habe ich mir eingepackt...lg Karin
Benutzerbild von rickyundgaby
   rickyundgaby
Toll, dein Ganszerlegekurs. Mit dieser ausführlichen Beschreibung traut sich bestimmt auch jeder Anfänger ran! LG Gaby
Benutzerbild von gernd0110
   gernd0110
Hast Du klasse erklärt Dafür gerne 5 ***** LG Bernd
Benutzerbild von Test00
   Test00
Klasse. LG. Dieter

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