Birnen-Hagebuttenmarmelade

Rezept: Birnen-Hagebuttenmarmelade
Herbstliche Marmelade/Konfitüre aus frischen Birnen (Clara Frijs) und reifen Hagebutten
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Herbstliche Marmelade/Konfitüre aus frischen Birnen (Clara Frijs) und reifen Hagebutten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
300 Gramm
Hagebutten
4 Stk.
Birnen frisch
400 Gramm
Zucker
1 TL
Vanillezucker
1 Stk.
Gewürznelke
0,5 Stk.
Zitrone unbehandelt
Einwecken/Einrexen
Atamon
Pektin
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1147 (274)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
64,5 g
Fett
0,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Birnen-Hagebuttenmarmelade

"Gerichte-Geschichte"
1
Hagebutten sind die Fruchte verschiedener Rosengewächse, allen voran der Hunds- oder Heckenrose (Rosa canina). In Dänemark findet man die Kartoffelrose (Rosa rugosa)weit verbreitet. Alle gleich ist ihre Ungiftigkeit samt dem hohen Anteil an Vitamin C und B. Geerntet werden die reifen Hagebutten im Spätherbst. Am Besten frisch bei einem gemütlichen Spaziergang in den Dünen-Heide-Waldgebieten an der dänischen Westküste. Abends wird dann Marmelade frisch eingekocht.
Das Hagebuttenmark
2
Die frischen und reifen Hagebutten waschen, von Stiel und Blütenresten befreien. Halbieren und entkernen. die Hagebutten sind sehr klebrig, gegebenenfalls Handschuhe verwenden.
3
In einem Kochtopf mit Wasser übergießen sodass die Hagebutten bis zur Obergrenze in Wasser liegen. 30 Minuten Simmern lassen. Bei Bedarf Wasser in kleinen Mengen zugeben (nicht zu viel da ansonsten das Mark verdünnt wird).
4
Mit einer Küchenmaschine oder per Hand pürieren und durch ein Sieb pressen.
5
Das warme Mark (ca. 150-200 Gramm) kann abgekühlt eingefroren werden oder gleich weiter zu Marmelade verarbeitet werden.
Die Marmelade
6
Die Birnen vierteln und entkernen, in einen Topf geben und mit Wasser übergießen, ca. 45 Minuten simmern lassen bis die Birnen weich sind und der Großteil des Wasser verdunstet ist.
7
Mit einem Mixstab pürieren und danach durch ein Sieb pressen. Dies ergibt ca. 300-350 Gramm Birnenmark.
8
Das Hagebuttenmark unterrühren, die zerstoßene Gewürznelke, Abrieb von der Zitrone samt Vanillezucker zugeben.
9
Danach den Zucker langsam einrühren und die Marmelade für ca. 15 Minuten einkochen.
10
Abschließend den Saft einer halben Zitrone einpressen, durchrühren und Einwecken.
Tipp zur Menge
11
Ich habe die Menge für "kleine Haushalte" konzipiert, für 1-3 Gläser. Wer mehr Früchte einkochen möchte vervielfacht einfach die Mengenangaben.
Tipps zum Einwecken/Einrexen
12
Der Zuckergehalt sollte mehr als 50% betragen (für die Konservierung). In meinem Rezept beträgt der Fruchtanteil zu Zucker ca. 500 Gramm zu 400 Gramm, also weniger als 50%. Ich spüle meine Einweckgläser daher zusätzlich mit Atamon - Natriumbenzoat E211 (alternativ gibt man Atamon direkt zum Einmachgut) um eine längere Haltbarkeit zu sichern.
13
Um eine höhere Konsistenz der Marmelade zu erhalten verwendet man entweder mehr Zucker oder fügt Pektin hinzu. Im Handel findet man Gelierzucker und andere Mischung mit Zucker, Gelatine und Konservierungsmitteln.

KOMMENTARE
Birnen-Hagebuttenmarmelade

Benutzerbild von schwarzmond
   schwarzmond
...meine Marmelade hält auch bei einem geringen Zuckeranteil von etwa 1:5 , auch Atamon habe ich noch nie verwendet..., aber egal, die Kombination von Birnen und Hagebutten ist toll und beim Entkernen kann man so schön die Küchenhelfer ärgern (Kerne hinten in den Pulli reinstecken und fertig ist das Vergnügen^^^).
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Schade nur ein Glas.(grins) LG Brigitte

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