Zutaten für 2 Personen
 Zutaten für 2 Personen
| Zwetschgen | 1 Kilogramm | 
| Zucker braun | 350 Gramm | 
| Wasser | 2 Esslöffel | 
| Zitrone | 1 halbe | 
| gelfix 3:1 | 1 Päckchen | 
| Zimt gemahlen | 2 Messerspitze | 
| Tonkabohnen gerieben | etwas | 
| Portwein rot | 1 Schuss | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)906 (216)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate51,8 g
Fett0,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)906 (216)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate51,8 g
Fett0,1 g
Zubereitung
1. zwetschgen waschen, halbieren und kern rausholen - in einem topf gemeinsam mit wasser, zitronensaft, braunzucker und gelfix erhitzen und sanft weichkochen - mit dem mixstab fein pürieren, zimt und tonkabohne zugeben - zuletzt mit einem kräftigen schuss portwein verfeinern - gelierprobe... und dann ab in die vorbereiteten sauberen gläser
Gelierprobe
2. bevor man mit der zubereitung der marmelade beginnt gibt man einen kleinen teller ins tiefkühlfach - wenn die marmelade fertig gekocht ist kommt 1 löffelchen davon zur probe auf das nun SEHR kalte teller - so kann man blitzschnell und effizient erkennen ob die marmelade gut geliert hat
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vom
 























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