Zutaten für 4 Personen
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Zwiebeln geviertelt | 2 Stück |
Kartoffeln geschält frisch | 400 g |
Öl | 2 EL |
Puderzucker | 1 TL (gestrichen) |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Malzbier | 100 ml |
Geflügelfond | 150 ml |
Knoblauchzehe geschält und angestoßen | 2 Stück |
Ingwer Scheibe | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Kümmel | 1 TL |
Majoran getrocknet | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1.Die Kartoffeln längs vierteln oder sechsteln (knapp fingerdicke Spalten). Das Suppengemüse putzen. Die Sellerieknolle in Würfel, Karotten in Scheiben und Lauch in Ringe schneiden.
2.Öl in einer Pfanne erhitzen. Das kleingeschnittene Suppengemüse und die Kartoffeln darin bei höchster Hitze unter häufiigem Wenden anrösten, so dass Röstflecken auf dem Gemüse sichtbar werden. Den Lauch erst am Ende dazugeben, er verbrennt sonst zu schnell.
3.Das Röstgemüse aus der Pfanne nehmen und die Hitze reduzieren. Den Puderzucker in der Pfanne karamellisieren lassen, das Tomatenmark kurz mit anrösten und mit dem Malzbier ablöschen. Das ganze sirupartig einkochen. Das Röstgemüse wieder hinzugeben. Ebenso den Fond, Knoblauch, Ingwer, Lorbeerblätter, Kümmel und Majoran. Einen Deckel auf die Pfanne setzen und das Gemüse in ca. 15 Minuten gar schmoren. Knoblauch, Ingwer und Lorbeer entfernen. Guten Appetit!
4.Als Beilage z.B. zu Schweinekrustenbraten (z.B. mit knuspriger Kruste, aus meinem Kochbuch)
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vom
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