Rustikale selbstgemachte verschärfte Lachsstäbchen mit Kartoffelsalat

1 Std leicht
( 74 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Lachsstäbchen
Lachs frisch 900 Gramm
Chiligewürz eigene Herstellung 1 etwas
Mehl 80 Gramm
Vielzweckpaniermehl siehe mein KB 200 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst 2 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 Prise
Meersalz aus der Mühle 1 Prise
Ei 2 Stück
Kartoffelsalat
Balsamico-Essig weiß 1 EL
Gemüsebrühe heiß eigene Herstellung 4 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 Prise
Meersalz fein 1 Prise
Oregano Gewürz 1 Prise
Zucker 1 Prise
Zwiebeln rot in Streifen geschnitten 1 Stück
Pellkartoffeln in Scheiben geschnitten 6 Stück
Tomaten frisch in Stücke geschnitten 3 Stück
Sonnenblumenöl kaltgepresst 3 EL
Kräuter der Saison fein gehackt 1 EL
Rapsöl zum fritieren 0,75 Liter

Zubereitung

1.Ich brat Lachs gern auf der Haut und lasse ihn kurz im Ofen bei 75 Grad nachziehen. Diesmal wollte ich ihn mal anderes zubereiten. Das hat gut geklappt. Wie ihr auf dem letzten Lachsbild seht, ist der Fisch innen schön glänzend und supersaftig.

2.Von dem Lachs habe ich ein Stück vom schmalen Schwanzstück abgeschnitten und die Haut abgezogen. So blieben für die Stäbchen noch ca. 750 Gramm Lachs übrig. Die Haut und das Schwanzstück frier ich ein. Zusammen mit anderen aufgehobenen Fischresten kann man damit eine leckere Fischbrühe ansetzen.

3.Nun die Gräten ziehen, den Fisch abbrausen, trocken tupfen und in 2x12 cm Streifen schneiden.

4.Die Streifen mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer, Salz und Chili würzen.

5.Eier in einem Teller verquirlen und in andere Teller Mehl und Paniermehl geben.

6.Die Fischstreifen zuerst in Mehl wälzen und das Mehl etwas abklopfen. Dann durch das Ei ziehen und am schluß in Paniermehl wälzen. Die Panade rundum andrücken.

7.Das Öl erhitzen. Wenn am Stiel eines Holz- Kochlöffels Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug.

8.Nun die Fischstäbchen portionsweise ca. 5-6 min fritieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Stäbchen schmecken auch gut in einem Bierteig ausgebacken.

9.Kartoffelsalat: Die Dressingzutaten vermischen. Die Kartoffelscheiben unterheben und die Brühe angiessen. Etwas ziehen lassen, dann die Kräuter unterheben und nach Geschmack abschmecken.

10.Die Lachsstäbchen zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren. Die Stäbchen waren aussen kross und innen saftig und sehr würzig. Mit dem Kartoffelsalat ein echtes Geschmackserlebnis.

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