Zutaten für 12 Personen
Springform, 24 cm Durchmesser | 1 kleine |
Eier | 3 Stück |
Salz | 1 Prise |
Diabetikerzucker | 60 g |
Weizenmehl | 30 g |
Walnusskerne gemahlen | 100 g |
Kakaopulver | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Mandelblättchen | 75 g |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Magerquark | 400 g |
Vanilleschote, Mark | 1 grosse |
Süßstoff | 8 Spritzer |
Wild-Preiselbeeren aus dem Glas, für Diabetiker geeignet | 212 ml |
Schlagsahne | 350 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Für den Biskuitteig:
1.Die Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen, Diabetikerzucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unter den Eischnee rühren. Die gemahlenen Walnusskerne, Weizenmehl, Back- und Kakaopulver mischen und unterheben. Den Biskuitteig in die am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glattstreichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Für die Verzierung:
2.Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und erst einmal beiseite stellen.
Für die Füllung:
3.Die Gelatine einweichen.
4.Den Biskuitboden aus der Springform lösen und waagereicht einmal durchschneiden.
5.Dann Magerquark, Mark der Vanilleschote, 4 Spritzer Süßstoff und 150 g von den Wild-Preiselbeeren verrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Magerquark verrühren. Dann unter den übrigen Magerquark ziehen. 100 g Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls unterziehen. Die so entstandene fruchtige Quarksahne zwischen die Böden füllen und kühl stellen.
6.Sobald die Füllung fest ist, restliche Schlagsahne und 4 Spritzer Süßstoff steif schlagen. Die Torte mit gut der Hälfte einstreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken und einige davon auf die Torte streuen. Restliche Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Rest Wild-Preiselbeeren hübsch darauf verteilen.
Wichtig:
7.Bis zum Servieren die Torte kühl stellen.
Die Zutaten könnt Ihr austauschen:
8.Für den Biskuitteig 75 g Zucker anstelle des Diabetikerzuckers in den Eischnee rieseln lassen. Den Magerquark mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker statt des Vanillemarks und 1 bis 2 EL Zucker statt Süßstoff anrühren. Verwendet Preiselbeerkompott, das nicht extra für Diabetiker geeignet ist (150 g für die Füllung und ca. 50 g zum Verzieren. Die Sahne zum Verzieren mit Zucker süßen, anstatt mit Süßstoff.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsbäckerei: Festliche Torte mit fruchtiger Quark-Sahne“