MOHN-BIRNEN-TORTE MIT TRAUBEN

1 Std 25 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 250 g
Margarine 125 g
Staubzucker 65 g
Salz 1 Prise
Eier 5 Stk.
Orangenschale gerieben 1 stk
Zitronenschale gerieben 1 Stk.
Sauerrahm 430 g
Mais Stärke 40 g
Mohnmischung backfertig 150 g
Weintrauben weiß frisch 100 g
Weintrauben rot frisch 100 g
Birnen frisch gegart 250 g
Weinhaltige Getränke 125 ml
Kristallzucker 40 g
etwas Marillenmarmelade etwas
etwas Semmelbrösel etwas
etwas geröstete Mandelblättchen etwas

Zubereitung

1.1. Mehl (glatt), Margarine, Zucker, Salz, Ei und geriebene Orangen- und Zitronenschale zu Teig verkneten. Teig ca. ½ Std. rasten lassen.

2.2. In der Zwischenzeit Birnen schälen, würfelig schneiden und in Weisswein mit etwas Wasser und 40 g Kristallzucker etwas dünsten.

3.3. Boden einer Springform mit Fett bestreichen und mit Backpapier belegen. Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig als Rand verwenden. Mit einer Gabel den Rand gleichmässig eindrücken und den Boden etwas anstechen. Boden mit Brösel bestreuen.

4.4. Sauerrahm mit Eiern, Mohnmischung, Orangen- und Zitronenschale gut verrühren und in die Kuchenform füllen. Pochierte Birnen und geviertelte Trauben darauf verteilen.

5.5. Torte im vorgeheizten Backrohr (Gas 190° - 200° C) ca. 50 min. backen. Torte anschließend stürzen. Tortenform entfernen und wieder zurückstürzen.

6.6. Marmelade erhitzen und Torte damit bestreichen (aprikotieren). Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

7.7. Torte kann auch mit Äpfeln und Nussbackmischung gemacht werden.

Auch lecker

Kommentare zu „MOHN-BIRNEN-TORTE MIT TRAUBEN“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 11 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„MOHN-BIRNEN-TORTE MIT TRAUBEN“