Einkochen: WILLIAMS - BIRNEN - WÜRFEL

Rezept: Einkochen:   WILLIAMS - BIRNEN - WÜRFEL
Erntezeit: Jetzt preiswert Vorräte anlegen
20
Erntezeit: Jetzt preiswert Vorräte anlegen
00:30
12
61898
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Zutaten:
3 kg
Williamsbirnen, frisch
100 gr.
Zucker extrafein
1 TL
Zimt gemahlen und schwach gehäuft
1 TL (gestr.)
Salz
1 Päckchen
haco Weiß -Knödelhilfe-
-verhindert die Braunfärbung-
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.09.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1695 (405)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
99,8 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Vorbereitung:
1
Twist-Off-Gläser und Deckel gründlich spülen. Einen sehr großen Topf bereit stellen. Zucker abmessen und mit Zimtpulver und Salz mischen. Eine gräumige Schüssel zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen und das Päckchen Knödelhilfe darin auflösen.
2
Die festen Birnen (keine weichen) mit dem Sparschäler schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen ( ergibt 2.300 gr. Birnenwürfel) Birnenviertel nochmals längs teilen, in Würfel schneiden und ins Wasserbad geben.
Zubereitung:
3
Sind alle Birnen verarbeitet, die Würfel tropfnass in den Topf füllen und mit frischem Wasser bedecken. Obenauf das Zucker-Zimtgemisch geben und unterrühren. Die angegebene Zuckermenge ist für Williams-Birnen völlig ausreichend, da sie eine süße Birne ist.
4
Die Birnen zum Kochen bringen ... die Temperatur von 9 auf 7 reduzieren ... so lange köcheln lassen bis die Birnenwürfel noch Biss haben (sie weichen beim Abkühlen noch etwas nach). Jetzt eine Geschmacksprobe machen. Wer die Birnen süßer haben möchte, kann mit Läuterzucker nachsüßen.
5
Nun mit Hilfe eines Einfüllstutzen die Birnenwürfel fast randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen ... sofort mit dem Deckel fest verschließen. Die Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen ... wieder drehen und völlig erkalten lassen. Mit Etiketten versehen und fertig ist der Birnenvorrat.
Hinweis:
6
Die Birnen würfel ich schon im voraus, weil die Würfel sehr gerne bei uns zum Schokipudding gegessen werden ... schmecken aber auch Solo. So vorbereitete brauche ich sie auch nur noch unter den Teig zu mischen, wenn ich Muffins backe. Die Portion ist auch gerade richtig, um 2-3 Torteletts zu belegen. Schokoladeneis und Birnenwürfel sind ebenfalls sehr schmackhaft........

KOMMENTARE
Einkochen: WILLIAMS - BIRNEN - WÜRFEL

Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Ich habe einen Brinbaum, und dieses Jahr ist er richtig voll..... was liegt also näher? Einen Tipp zum Verhindern vom Braunwerden hätte ich auch noch, er ist eigentlich von Tulpenbaum: Eine Schüssel Wasser mit etwas Salz bereitstellen, das angeschnittene Obst gleich hineingleiten lassen. Es wird nicht braun und schmeckt auch überhaupt nicht salzig.....
HILF-
REICH!
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Ich habe einen Brinbaum, und dieses Jahr ist er richtig voll..... was liegt also näher? Einen Tipp zum Verhindern vom Braunwerden hätte ich auch noch, er ist eigentlich von Tulpenbaum: Eine Schüssel Wasser mit etwas Salz bereitstellen, das angeschnittene Obst gleich hineingleiten lassen. Es wird nicht braun und schmeckt auch überhaupt nicht salzig.....
HILF-
REICH!
   Thomas4711
Tipp: Die Köndelhilfe würde ich mit Zitronensaft ersetzen. Köndelhilfe enthält eine hohe Konzentration Natriumsulfit (E221), dass darf man nur für Trochenfrüchte verwenden. Beispielsweise für Fruchtsäfte ist der Zusatz nicht erlaubt, weil der Schwefel die Vitamine (B1) zersetzt. Also mit Zitronensaft war das Ergebnis zufriedenstellend. VG
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das ist eine tolle Rezeptur, dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ein sehr leckere angelegenheit und 5* wert, glg chrisitne

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