Pflaumen - Streuselkuchen

Hefekuchen vom Blech

von Linus1963
Pflaumen - Streuselkuchen - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
Zwetschgen
500 Gramm
Mehl
1 Päckchen
Hefe frisch
1
Ei
100 Gramm
Zucker
250 ml
Milch
1 Prise
Salz
100 Gramm
Butter
Für den Streusel:
200 Gramm
Mehl
200 Gramm
Zucker
150 Gramm
Butter
1
Zur Vorbereitung des Hefeteiges wird ein sogenannter Vorteig hergestellt. Dazu wird die Milch leicht erwärmt und in eine kleine Schüssel gegeben. Die Hefe zerkrümeln und in die Milch geben, einen Esslöffel Zucker zugeben, einen Esslöffel Mehl drüberstreuen und leicht unterheben. Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen bis die Hefe richtig hoch aufquillt.
2
Die restlichen Zutaten in eine hohe Schüssel geben. Vorsicht mit dem Salz...darf nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommen. Am besten ganz an den Rand geben und mit etwas Mehl vermischen
3
In die Mitte unserer Teigzutaten eine kleine Mulde drücken und die aufgequollene Hefe hinein schütten.
4
Jetzt wird per Hand oder Küchenmaschine ein glatter Teig hergestellt
5
Auch hier wird die Schüssel an einen warmen Platz gestellt und das lange warten beginnt....bitte den Teig zudecken. Es kann 30 - 40 min. dauern, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
6
In der Zwischenzeit können die Zwetschgen vorbereitet werden d.h. waschen, entkernen und jede Hälfte nochmals kurz einschneiden, dass kleine Fächer entstehen
7
Backblech fetten und den gegangenen Hefeteig darauf flächig verteilen
8
Die Zwetschgen jetzt auf den Teig legen und diesen nochmals 30 min. gehen lassen
9
Aus Mehl, Butter und Zucker durch Kneten die Streusel herstellen und über die Zwetschgen streuen
10
Ofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen ca. 30 - 40 min backen. Mit der Gabel eine Gar Probe machen