Dunkle und helle Mousse-au-Chocolat und selbstgebackene Herrentorte

Rezept: Dunkle und helle Mousse-au-Chocolat und selbstgebackene Herrentorte
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Teig
10 Stück
Eigelb
150 Gramm
Marzipan Rohmasse
250 Gramm
Zucker
250 Gramm
Butter
125 Gramm
Stärke
10 Stück
Eiweiß
125 Gramm
Mehl
1 Stück
Bittermandel Aroma
1 Stück
Rum Aroma
Oberfläche
200 Gramm
Marzipanmasse
100 Gramm
Aprikosenkonfitüre
400 Gramm
Kuvertüre Vollmilch
50 Gramm
Kuvertüre weiß
Helle Mousse
400 Gramm
Schokolade weiß
2 Blatt
Gelatine
560 Gramm
Sahne
1 Stück
Ei
1 Stück
Eigelb
5 Milliliter
Arrak
10 Milliliter
Barcadi
15 Milliliter
Créme de cacao
Dunkle Mousse
400 Gramm
Vollmilchschokolade
2 Blatt
Gelatine
625 Milliliter
Sahne
1 Stück
Ei
1 Stück
Eigelb
15 Milliliter
Cognac
15 Milliliter
Rum
Himbeersauce
300 Gramm
Himbeeren frisch
25 Gramm
Zucker
25 Gramm
Puderzucker
30 Milliliter
Orangensaft
15 Gramm
Stärke
200 Milliliter
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.08.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1557 (372)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
36,3 g
Fett
22,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Dunkle und helle Mousse-au-Chocolat und selbstgebackene Herrentorte

Teig
1
Eigelb, Marzipan, 125 Gramm Zucker & Rum- und Bittermandelaroma in einer großen Schüssel vermengen. Butter und 50 Gramm gesiebte Stärke, Eiweiß aufschlagen und nach und nach den restlichen Zucker untermischen. Die drei Massen miteinander vermischen und zum Schluss das Mehl und die restliche Stärke unterheben. Die Grillschlange des Backofens auf 190°C vorheizen. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf ein Blech mit Backpapier stellen, eine Schicht Teig aufstreichen und unter dem Grill backen, dann Schicht für Schicht weiter backen. Die Menge ergibt ca. 14 Schichten. Zwischen den einzelnen Schichten dürfen keine Pausen eingelegt werden. Nach dem Backen (insgesamt ca.50 Minuten) den Kuchen auskühlen lassen.
Oberfläche
2
Das Marzipan auf die Größe der Kuchenfläche ausrollen und für den Rand eine Marzipanrolle formen. Die Kuchenoberfläche mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und die ganze Torte mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre überziehen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren. Dann auf jedes Tortenstück mit weißer Kuvertüre ein H für Herrentorte spritzen.
Mousse au Chocolat
3
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, die Sahne schlagen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist die Eier dazu geben und schaumig, bis sich die Masse verdoppelt hat. Die Gelatine gut auspressen und in der Eimasse im Wasserbad auflösen. Den Alkohol zufügen. Zum Schluss die Masse unter die Sahne heben. Danach gut kühl stellen ( mind. 8 Stunden).
Himbeersauce
4
Himbeeren, Zucker und Orangensaft in einem kleinen Topf geben. In einer Tasse etwas Stärkemehl mit kalten Wasser glatt rühren und ebenfalls in den Topf geben und gut verrühren. Dann kurz aufkochen lassen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße wird durch das Abkühlen noch etwas nachdicken. Die Soße mit dem Pürier-Stab pürieren und durch ein Sieb pressen. Danach auch kalt stellen.

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