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Speck/Schinken - Spargeltarte mit Basilikum und Parmaschinken

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig
Mehl250 g
Butter kalt125 g
Eigelb1 Stk.
Wasser50 ml
Salz1 Prise
---- alternativ ---- etwas
Blätterteig Rolle275 g
--- außerdem ---- etwas
getrocknete Hülsenfrüchte nach Wahl zum Blindbacken etwas
Für den Belag
Spargel grün frisch500 g
Basilikum1 Töpfchen
Parmaschinkenscheiben8 Stk.
Parmesan frisch gerieben50 g
Sahne150 g
Eier3 Stk.
Eiklar1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Muskatnuss etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Der Tarteboden

    1.Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser zu einem Teig kneten und diesen 1 Stunde kalt stellen. Dann den Teig dünn ausrollen und auf ein tiefes Backblech geben. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Backpapier darauf legen, mit Hülsenfrüchten beschweren und den Boden bei 180° 10 Minuten blind backen

  • Der alternative Tarteboden

    2.Ich bin auf fertigen Blätterteig ausgewichen, weil ich im Eifer des Gefechtes was überlesen habe und mein Teig nichts geworden ist. Das lag aber an mir und nicht am Rezept. Den Boden habe ich ebenfalls ausgerollt, eingestochen und 10 Minuten blind gebacken.

  • Vorbereitung des Belags

    3.Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen, den Spargel in gesalzenem und leicht gezuckertem Wasser 5 Minuten vorkochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Basilikum kurz waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stengeln zupfen. Sahne und Eier sowie das übrig gebliebene Eiklar vom Teig (entfällt wenn sofort auf Blätterteig ausgewichen wird) miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • Finish und Zusammenbau

    4.Auf dem vorgebackenen Boden erst den Schinken und dann die Basilikumblättchen verteilen. Den Guss darüber gießen. Den vorbereiten Spargel darauf verteilen, dabei darauf achten, dass die Stangen abwechselnd oder zumindest einigermaßen gleichmäßig nach oben und unten ausgerichtet sind. Sonst gibt es später Stücke nur mit Spargelspitzen und solche komplett ohne. Zuletzt den Parmesan darüber streuen und die Tarte 30 Minuten bei 180°C backen.

  • mögliche Beilagen

    5.Ich habe einen gemischten Salat (Frisee, Landgurke, Cocktailtomaten) mit einer Vinaigrette dazu gereicht.

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