1. Home
  2. Rezept
  3. Russicher Zupfkuchen

Russicher Zupfkuchen

1 Std 5 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Dunkler Mürbteig
Mehl gesiebt320 gr.
Kakao ungesüßt20 gr.
Backpulver½ Päckchen
Eier Freiland2 Stück
Zucker130 gr.
Butter weich130 gr.
Salz1 Prise
Quarkmasse
Magerquark500 gr.
Butter weich160 gr.
Zucker160 gr.
Vanillezucker1 Päcke´n
Eigelb3 Stück
Eiweiß3 Stück
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Zitronenaroma½ Fläschchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Dunkler Mürbteit

    1.Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Vanillezucker mischen, die weiche Butter in kleinen Flocken darüber verteilen, Salz und Eier zugeben und alles in der Schüssel mit der Hand zu einem Mürbteig verkneten, sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl zu geben.

    2.Den so entstandenen Teig in Frischhaltefolie packen und für ca. 45 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Quarkmasse

    3.Eier trennen und aus dem Eigelb, der Butter und dem Zucker eine schaumige Masse schlagen, dann den Magerquark zugeben und unterrühren, danach das Vanillepuddingpulver und das Zitronenaroma, ganz zum Schluß den Eischnee unter die Eierquarkmasse heben. (bitte ganz locker unterheben und nicht mit dem Schneebesen am Schüsselrand abklopfen, sonst sinkt die eingeschlagene Luft im Eiweiß zusammen)

    4.Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Teigroller eine ca. 0,5 cm dicke Teigplatte ausrollen, eine Springform ausfetten und die Teigplatte in die Springform einsetzten, Der Mürbteigrand in der Springform sollte so ca. 2-3 cm hoch sein. (Ein wenig Teig übriglassen, der wird für die Flocken auf der Quarkmasse gebraucht

    5.Jetzt die Quarkmasse auf den Mürbteigboden in der Springform geben und gleichmäßig verteilen. Aus dem restlichen Teig kleine Stücken abzupfen und auf der Quarkmasse locker verteilen. Den so vorbereiteten Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 150-160 Grad ca. 55-60 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von t****r
    vom
    Profilbild von t****r

Auch lecker

Kommentare zu „Russicher Zupfkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich