Zutaten für 4 Personen
Zanderfilet ohne Haut | 1 Stk |
Olivenöl | 4 EL |
Liebstöckl | 1 kleinen Bund |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zirone | 1 Stk |
Thymianblättchen | 1 EL |
Rosmaiernnadeln | 1 EL |
Speck | 12 Scheiben |
Linsen braun | 200 g |
Kartoffeln, fein gewürfelt | 50 g |
Sellerie, fein gewürfelt | 50 g |
Schalotten fein gewürfelt | 90 g |
Öl | 5 EL |
Heller Geflügelfond | 250 cl |
Rotwein | 125 cl |
Majoranblättchen | 2 EL |
Speisestärke | 1 TL |
Aceto Balsamico | 3 EL |
Butter | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Zanderfilets mit einer Pinzette sorgfältig entgräten, mit Olivenöl einstreichen. Liebstöckeiblätter grob hacken. Zanderfilets leicht salzen, pfeffern und mit Liebstöckel, Zitronenschale, Thymian und Rosmarin etwa 1 Tag abgedeckt marinieren. Von den Fischfilets die Kräuter abstreifen, die Filets trocken tupfen. Die Speckscheiben zwischen Klarsichtfolie leicht flach drücken. Dann jedes Fischfilet in je 3 Scheiben Speck einwickeln.
2.Die Linsen in kochendem Wasser in ca. 15 Minuten gar kochen, abgießen, abtropfen lassen. Möhren- und Selleriewürfel in Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Für die Sauce 40 g Schalottenwürfel in 1 El Öl leicht andünsten. Den Geflügelfond und den Rotwein dazugießen. Den Majoran dazugeben und die Sauce auf etwa 1/3 einkochen lassen. Mit dem in kaltem Wasser gelösten Pfeilwurzelmehl leicht binden. Beiseite stellen.
3.Die eingewickelten Fischfilets mit der Nahtseite nach unten in einer Pfanne mit 3 El Öl anbraten, danach wenden. Im auf 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten wiederum auf der Nahtseite des Specks in 5 Minuten fertiggaren. Die restlichen Schalottenwürfel im restlichen Öl mlt den Linsen andünsten, Möhren- und Selleriewürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Aceto balsamico ablöschen.
4.Die Sauce einmal aufkochen lassen und die kalte Butter nach und nach einrühren. Linsengemüse auf die Teller verteilen, die Fischfilets in Scheiben schneiden und daraufsetzen und mit der Sauce umgießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****7
vom
Kommentare zu „Zander im Speckmantel mit Linsen“