Seezunge bretonisch mit Möhrenstiften "Piräus" und kleinen Kartoffeln

Rezept: Seezunge bretonisch mit Möhrenstiften "Piräus" und kleinen Kartoffeln
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Seezunge:
8 Stk.
Seezunge Filet
1 TL
Zitronensaft
2 klein
Lauchstange
2 Stk.
Staudensellerie
2 Stk.
Schalotten frisch
4 EL
Butter
0,5 TL
Salz
0,5 Tasse
Mehl
100 ml
Weißwein
100 ml
Sahne
1 EL
Petersilie
Möhrenstifte Piräus:
1 kg
Möhren
1 TL (gestrichen)
Salz
1 TL (gestrichen)
Paprika edelsüß
2 Stk.
Zwiebeln
1 Tasse
Öl
10 EL
Petersilie französisch
3 EL
Butter
0,5 TL
Steinpilzpulver
Kartoffeln:
1 kg
Kartoffeln
40 gr.
Butter
1 Prise
Salz
1 Bund
Thymian
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
669 (160)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
9,3 g
Fett
12,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Für den Fisch die Fischfilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Den Lauch und den Sellerie putzen, die dunkelgrünen Blätter vom Lauch entfernen, die hellen Stücke mit dem Sellerie in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter zerlassen und das Gemüse bei milder Hitze 10 Minuten darin braten. Die Fischfilets trockentupfen, salzen und in dem Mehl wenden, überflüssiges Mehl abschütteln. Das Gemüse in eine feuerfeste Form geben und die Fischfilets einmal zusammengeklappt darauflegen. Etwas Wein um die Seezungenfilets träufeln und die Form zugedeckt in den Backofen schieben. Die Filets alle 5 Minuten mit Weißwein übergießen; nach 15 Minuten die Sahne über die Filets und über das Gemüse gießen, und alles weitere 10 Minuten überbacken. Die Filets zum Servieren mit Petersilie bestreuen.
2
Für die Möhrenstifte die Möhren putzen und der Länge nach in Viertel schneiden; die Viertel in 5 cm lange Stifte zerkleinern und diese mit Salz und Paprikapulver einreiben. Die Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebelscheiben darin glasig werden lassen, dann die gewürzten Möhrenviertel und 1/2 Tasse warmes Wasser dazugeben. Den Deckel aufsetzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze 40 Minuten lang dünsten. Zum Schluss die Petersilie, die Butter und das Pilzpulver daruntermischen.
3
Die Kartoffeln waschen, dünn schälen, in Salzwasser gar kochen. Die Butter zerlassen, Salz und Thymian hinzufügen. Kartoffeln darin schwenken.
4
Anrichten: Den Fisch jeweils in der Mitte der Teller platzieren, etwas von der Soße daraufgeben. Die Kartoffeln und die Möhren drumherum anrichten.

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