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Zupfkuchen mit Eierlikör und Kirschen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Boden aus Streusel
Mehl, gesiebtes200 Gramm
Backpulver1 Tütchen
Kakaopulver, ungesüßtes, gesiebtes20 Gramm
Zucker, brauner, feiner100 Gramm
Butter, ungesalzene100 Gramm
Ei, frisches1 mittelgross
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Tütchen
Für die Füllung
Kirschen, Schattenmorellen, etwa 580 ml1 Glas
Vanillezucker1 Tütchen
Eier, frische3 mittelgross
Butter, ungesalzene200 Gramm
Quark, Magerstufe500 Gramm
Eierlikör150 ml
Puddingpulver, Vanille, zum Kochen1 Packung
Zucker, weißer, feiner200 Gramm
Sonstiges
Springform, 26 cm Durchmesser1 Stück
Butter, ungesalzene, für die Form etwas
Puderzucker, gesiebter, zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das gesiebte Mehl, das Backpulver, das ungesüßte Kakaopulver, den braunen Zucker und das Salz gut miteinander vermischen. Die Mischung mit dem Ei und der ungesalzener Butter zu Streusel verkneten. Etwas 1/3 der Streusel zur späteren Verarbeitung beiseite stellen.

  • 2.Den Rest der Streuselmasse in eine mit ungesalzener Butter ausgefettete Springform zu einem Boden drücken. Dabei einen etwa 1 cm hohen Rand hochdrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Springform für etwa 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 3.Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, Den Saft zur anderweitigen Verarbeitung auffangen oder trinken.

  • 4.In einem Topf die Butter schmelzen lassen. Den Magerquark, den Eierlikör, den Zucker, den Vanille-Zucker, das Vanille-Puddingpulver und die Eier unterrühren. Die ungesalzene Butter unterrühren. Die abgetropften Kirschen unterheben.

  • 5.Die Springform aus dem Kühlschrank heraus nehmen und die Masse in die Springform geben. Die zurückbehaltenen Streusel darauf verteilen.

  • 6.Den Kuchen bei 175°C auf der mittleren Schiene für etwa 1 Stunde backen. In der Springform abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

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    Rezept von Hans-12689
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