Zutaten für 12 Personen
Für den Boden aus Streusel | |
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Mehl, gesiebtes | 200 Gramm |
Backpulver | 1 Tütchen |
Kakaopulver, ungesüßtes, gesiebtes | 20 Gramm |
Zucker, brauner, feiner | 100 Gramm |
Butter, ungesalzene | 100 Gramm |
Ei, frisches | 1 mittelgross |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Tütchen |
Für die Füllung | |
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Kirschen, Schattenmorellen, etwa 580 ml | 1 Glas |
Vanillezucker | 1 Tütchen |
Eier, frische | 3 mittelgross |
Butter, ungesalzene | 200 Gramm |
Quark, Magerstufe | 500 Gramm |
Eierlikör | 150 ml |
Puddingpulver, Vanille, zum Kochen | 1 Packung |
Zucker, weißer, feiner | 200 Gramm |
Sonstiges | |
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Springform, 26 cm Durchmesser | 1 Stück |
Butter, ungesalzene, für die Form | etwas |
Puderzucker, gesiebter, zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das gesiebte Mehl, das Backpulver, das ungesüßte Kakaopulver, den braunen Zucker und das Salz gut miteinander vermischen. Die Mischung mit dem Ei und der ungesalzener Butter zu Streusel verkneten. Etwas 1/3 der Streusel zur späteren Verarbeitung beiseite stellen.
2.Den Rest der Streuselmasse in eine mit ungesalzener Butter ausgefettete Springform zu einem Boden drücken. Dabei einen etwa 1 cm hohen Rand hochdrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Springform für etwa 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, Den Saft zur anderweitigen Verarbeitung auffangen oder trinken.
4.In einem Topf die Butter schmelzen lassen. Den Magerquark, den Eierlikör, den Zucker, den Vanille-Zucker, das Vanille-Puddingpulver und die Eier unterrühren. Die ungesalzene Butter unterrühren. Die abgetropften Kirschen unterheben.
5.Die Springform aus dem Kühlschrank heraus nehmen und die Masse in die Springform geben. Die zurückbehaltenen Streusel darauf verteilen.
6.Den Kuchen bei 175°C auf der mittleren Schiene für etwa 1 Stunde backen. In der Springform abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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