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Kartoffel - Weisskohl - Gratin

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln gekocht6
Weisskohl¼
Peperoni¼
Zwiebel1
Sahne100 ml
Semmelbrösel oder Paniermehl etwas
Salz, Pfeffer, Kümmel etwas
wilden Schnittknoblauch oder Schnittlauch etwas
Butter oder neutrales Öl etwas
2 Speiseringe und ein Blech oder bei mehreren Personen + erhöhter Zutatenmengeeine Auflaufform etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Den Weisskohl in kleine Stücke, die Zwiebel fein, Peperoni in dünne Ringe schneiden.

    2.Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Kohl darin kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, ein wenig Sahne dazugeben und mit geschlossenem Deckel den Kohl bissfest, Tendenz weich, garen. (ca. 6-8 min) Davon einen Teil abnehmen und mit den Peperoniringen mischen.

    3.Den Backofen auf 220° vorheizen.

    4.5 Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Speiseringe innen mit Butter ausstreichen und auf ein kleines Blech setzen, Eine etwa 1,5 cm hohe Schicht Kartoffelscheiben hineinlegen mit wenig Salz und Pfeffer würzen und festdrücken. Darauf kommt jetzt eine etwa 4-5cm hohe Schicht des Kohls mit Peperoni, festdrücken und obendrauf wieder eine Schicht Kartoffelscheiben legen und diese ebenfalls mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Eine Prise Semmelbrösel darüber streuen und etwas Sahne darübergießen. Jetzt das Blech in den Ofen stellen und bei 220° ca. 30 min backen bis die obere Kartoffelschicht leicht braun wird.

    5.Die übrigen Kartoffeln mit dem restlichen Kohlgemüse in eine hohes Gefäß füllen und unter Zugabe von Sahne oder Gemüsebrühe mit dem Mixstab fein pürieren. Soviel Flüssigkeit zugeben, dass eine sämige Soße entsteht. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, der Geschmack soll lieblich sein und bleiben! Die Soße zurück in den Topf füllen und warm halten.

    6.Auf den vorgewärmten Tellern etwas Soße mit dem Kartoffel-Kohl-Gratin anrichten und mit Grünzeug dekorieren. Fertig!

    7.Dieses Gericht ist vielleicht auch was für Kohl-Gegner, es schmeckt sahnig-fein mit einem Hauch Schärfe...

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    Rezept von schwarzmond
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