Apfel-Hefekranz

Rezept: Apfel-Hefekranz
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Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
500 gr.
Mehl gesiebt
75 gr.
Zucker
2,5 dl
Milch
1 Würfel
Hefe oder 11 gr. Trockenhefe
50 gr.
Butter weich
1 Stk.
Hühnerei Eigelb frisch
1 Prise
Salz
Füllung
1 kg
Äpfel säuerlich
1 Stk.
Zitrone
25 gr.
Butter
25 gr.
Zucker
150 gr.
Mandelstifte
1 Stk.
Zimtstange
2 Stk.
Sternanis
3 EL
Sultaninen in Rum eingelegt
Aprikosen Marmelade
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.03.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
854 (204)
Eiweiß
4,8 g
Kohlenhydrate
29,1 g
Fett
7,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Apfel-Hefekranz

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1. Teig Mehl und Zucker verrühren und in der Mitte eine Mulde machen etwas lauwarme Milch und die Hefe hinein bröckeln mit wenig Mehl zudecken und der Rest der Milch am Rand hineingiessen.
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Trockenhefe direkt mit dem Mehl und Zucker vermsichen und die Milch darunter geben
3
2. Die Butter-Flocken und das Eigelb beifügen und alles gut zu einem glatten Teig kneten.
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3. Den Teig solange gehen lassen, bis dieser Doppelt so gross ist.
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4. Füllung die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen dann die Äpfel in Scheiben schneiden. mit Zitronensaft beträufeln und den Abrieb dazugeben. ANSTELLE Zitronensaft können auch 4 EL CALVADOS genommen werden
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5. Butter in einer Pfanne schmelzen, Sternanis, Zimt und die Äpfel hinzufügen mit dem Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Umrühren dünsten bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.
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6. Die Masse Abkühlen lassen und die Mandelstifte dazugeben
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7. Den Teig ca 45 cm. lang und 30 cm breit ausrollen die Apfellmasse darüber streichen 2cm Rand stehen lassen, dann den ganzen Teig zu einer Rolle drehen. Die Rolle selbst noch vorsichtig 4-5 mal um sich selber drehen und in die gut eingefette und gemehlte Form geben.
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8. den Backofen auf 180 Grad vorheizen
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9. Den Kranz nochmals ca 1/4 Std. gehen lassen.
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10 Den Hefekranz ca 60 Min. Backen und dann noch 15 Min. im Backofen ruhen lassen Inzwischen die Marmelade zum bepinseln erhitzen und durch ein Sieb drücken
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11. Den noch warmen Kuchen mit der Marmelade bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen
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Für die Optik kann mit zwei Rechtecken 45x20 cm je eine Rolle gemacht werden und diese können verflochten werden. Wichtig dabei ist, dass in der Mitte der Rollen ein 1cm tiefer schnitt gemacht wird bevor die Rollen geflochten werden die Stränge beim Flechten etwas in die Länge ziehen, dann zu einem Kranz formen.

KOMMENTARE
Apfel-Hefekranz

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
einfach klasse, LG Barbara
Benutzerbild von schwarzmond
   schwarzmond
Schmeckt!!! ...und sieht sehr verführerisch aus... Ich würde die Mandelblättchen vielleicht noch etwas anrösten.
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
eine super leckere idee die ich gerne übernehme, 5* und glg christine
Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
schönes Hefekranzrezept - da gibts nichts zu verbessern!
Benutzerbild von jasti180101
   jasti180101
Der sieht ja super aus 5***** lG Sybille!

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