1. Home
  2. Rezept
  3. Vanille-Schmand-Tarte mit rotem Apfelgelee und Himbeersorbet

Vanille-Schmand-Tarte mit rotem Apfelgelee und Himbeersorbet

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Tarte
Butter250 g
Zucker125 g
Ei1
Mehl350 g
Salz etwas
etwas Zitronensaft etwas
Creme
Creme/Schmand 30 % Fett300 g
Zucker50 g
Ei1
Vanillepuddingpulver1 EL
Abrieb von 1 Zitrone etwas
Mark von der Vanilleschote1
Gelee
Apfelsaft klar400 ml
Sternanis1
Tonkabohnen gerieben1 MSP
etwas Zitronenschale etwas
Hagebuttentee6 Beutel
Gelatine9 Blätter
Himbeersorbet
Zucker150 g
Himbeeren frisch oder TK600 g
Schaum
Milch150 ml
Akazienhonig50 g
Mark von einer Vanilleschote etwas
Basilikumöl
Olivenöl, feines fruchtiges200 ml
Blätter von 1 Bund Basilikum etwas
Ein paar Himbeeren zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Basilikumöl

    1.Blätter von den Stielen zupfen und kurz in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gründlich ausdrücken. Anschließend die Blättermit Öl pürieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag bei Zimmertemperatur durch ein Passiertuch filtern. Das Öl kann ein paar Wochen kühl und dunkel aufbewahrt werden.

  • Tarte

    2.Die Zutaten für die Tarte zu einem Teig verkneten und 1/2Std. kalt stellen. Anschließend ca. 1/2 cm dünn ausrollen, in eine beschichtete Form legen. Im vorgeheizten Backofen auf 140° Umluft 30-40 Min. " blind" backen. In der Form auskühlen lassen.

  • Creme

    3.Alle Zutaten für die Creme miteinader verrrühren und auf den Mürbteigboden geben. Noch einmal bei 170°Umluft für 10 Minuten in den Backofen geben. Der Schmand soll nicht bräunen. Wieder in der Form abkühlen lassen und runde Tartelettes ausstechen.

  • Sorbet

    4.Himbeeren durch ein Sieb passieren ( TK aufgetaut). Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen , abkühlen lassen und mit dem Himbeermark verquirlen. In der Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ kann man die gefrorenen Himbeeren mit dem abgekühlten Zuckersiup pürieren, dann hat man gleich Sorbet, muss aber die kleinen Kerne mit in Kauf nehmen

  • Gelee

    5.Apflesaft mit den Gewürzen aufkochen und die Teebeutel damit übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und 2 mm hoch auf ein sehr glattes Kunststoff-oder Metalltablett gießen und mind. 1 Std. kühl stellen.

  • Schaum

    6.Zutaten erhitzen, mit einem Stabmixer aufschäumen

  • Anrichten

    7.Teller vorkühlen, jeweils eine Tarteportion darauf setzen, das Gelee vorsichtig in Bahnen schneiden, abheben und daruf drapieren. Himbeersorbet in Nocken mit dem Basilikum anrichten. Ein paar ganze Himbeeren zur Garnitur anlegen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Olive2
    vom
    Profilbild von Olive2

Auch lecker

Kommentare zu „Vanille-Schmand-Tarte mit rotem Apfelgelee und Himbeersorbet“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich