Bottermelks - Anballerse, nach Zoppek

Rezept: Bottermelks - Anballerse, nach Zoppek
Deftig, lecker, plattdütsch, dat mach ich woll! Danke fürs Rezept!
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Deftig, lecker, plattdütsch, dat mach ich woll! Danke fürs Rezept!
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1,5 kg
Kartoffel mehlig kochend
1 l
Buttermilch
250 g
Bauchspeck, geräuchert
4 St
Zwiebeln
4 Stk
Bregenwurst
Vollmilch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.02.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
238 (57)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
10,6 g
Fett
0,2 g
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ZUBEREITUNG
Bottermelks - Anballerse, nach Zoppek

Vorbereitungen
1
Kartoffeln schälen und klein schneiden. Die Kartoffeln sollten wirklich mehlig sein, desto besser zerfallen sie.Die Zwiebeln sehr fein hacken. Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. In eiener Pfanne den Speck auslassen, kross anbraten. Zwiebeln darin andünsten. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie zerfallen. Das Wasser möglichst komplett abgießen.
Zubereitung
2
Den Kartoffeltopf mit der Buttermilch nachfüllen, dann sofort wieder auf die noch heiße Platte. Der Topf und vor allem die Kartoffeln dürfen nicht zu sehr abkühlen. Die Kartoffeln NICHT mehr zum Kochen bringen! Zu einer "suppigen" Masse stampfen oder pürieren, dann Zwiebeln und Speck zufügen. Diese Stufe brennt sofort an, wenn die Platte noch zu hoch eingestellt ist. Das schmeckt dann wirklich "angebrannt" durch und kann auch nicht mehr gerettet werden. Die Würste im Stück zugeben und ziehen lassen. Mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz (Festigkeit) kann mit Milch eingestellt werden. Moaltid!
Anregungen, Tipps
3
Zum Anrichten mit Petersilie bestreuen, wer mag. Meine Uroma (ne echte Rotröck´sche) hat sich immer noch eine ganze gehackte Zwiebel auf den Teller getan, und Opa mochte es am liebsten mit reichlich "swatten Pepper". Eingelegte Gurken sind dazu auch lecker. Die Bregenwurst kann auch durch Bremer Pinkel oder Kohlwurst ersetzt werden. Rotwurst oder Wöpkenbrot (Schweineblut mit Mehl und Gewürzen angedickt, Rezept kommt, sobald ich mir frisches Blut besorgt habe). Mettenden gehen natürlich auch dazu.

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