Dominosteine Pralinés

Rezept: Dominosteine Pralinés
Der Weihnachtsklassiker selbstgemacht
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Der Weihnachtsklassiker selbstgemacht
01:30
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2836
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1. SCHICHT (Boden) ungefähre Fläche 12 x 14 cm
200 g
Pfefferkuchenteig, selbstgemacht, z.B. s. mein KB, 5 mm dick ausgerollt
2. SCHICHT [Untere Mitte] ungefähre Fläche 12 x 14 cm Guß
als Füllung süß und heiß verkochte Geliermasse
Zitrus Konfitüre Geliermasse, ca. 3 mm dick:
100 g
Orangenzucker oder Zitronenzucker, s. mein KB
1 EL
Clementinenschale, Zitronenschale, Orangenschale als Zesten
Schalen unbehandelt und heiß abgewaschen [Wachsreste entf.]
50 g
Gelierzucker 2:1, zum heißen verkochen als Konfitüre Geliermasse
2 EL
Wasser heiß
3. SCHICHT [Obere Mitte] ungefähre Fläche 12 x 14 cm
200 g
Pfefferkuchenteig, selbstgemacht, s mein KB, 5 mm dick ausgerollt
4. SCHICHT [Oben] ungefähre Fläche 12 x 14 cm
100 g
Marzipanrohmasse, 3 mm dick
Kouvertüre-Überzug [Wasserbad] mit mehreren Sorten:
1 Block
Zartbitter-Kuvertüre
1 Block
Vollmilchschokolade Kouvertüre
1 Block
Weißschokolade-Kouvertüre
Trennmittel zum schneiden:
0,5 l
Wasser heiß [Schneidgerät erhitzen]
2 EL
Speiseöl geschmacksneutral [einpinseln]
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Dominosteine Pralinés

Zuerst die Massen für flächige Schichten vorbereiten:
1
Den vom Vortag selbst zubereiteten Pfefferkuchenteig 2 x auf Backpapier ausrollen und auf Flächenmaß zurechtschneiden. Im Backofen bei 160°C ca. 10 Minuten ausbacken. Die Zutaten für Konfitüre Geliermasse langsam im Kochtopf einkochen und den Gelierzucker zuletzt beirühren. Einen Geliertest machen, dabei etwas von der Geliermasse auf einen kalten Porzellan-Unterteller geben und umdrehen, dabei sollte beim erkalten nichts mehr davon abtropfen. entsprechend auch die Marzipanrohmasse flächig ausrollen
Schichten übereinanderlegen und bestreichen:
2
Auf einem Backpapier eine Pfefferkuchenschicht ausbreiten und mit der heißen Geliermasse überziehen, abkühlen lassen und die andere Kuchenschicht passend darüberlegen und leicht andrücken. Die ausgerollte Marzipanschicht jetzt obenaufgeben und mit Klarsichtfolie abgedeckt 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schneiden:
3
Nun die Größe der Pralinés bestimmen und mit einem geeigneten Messer die Schichtung in Stückpotionen schneiden. Gegebenfalls das Messer dafür in heißem Wasser erwärmen oder mit Speiseöl als Trennmittel bestreichen.
Verschiedene Kouvertüren, weiß und braun und dunkel:
4
Die Kouvertüre in einer Schüssel im Wasserbad bei Niedrigtemperatur auflösen und die Teig- Praliné-Rohlinge damit überziehen oder eintauchen und auf Backpapier erkalten lassen.
Verwendung:
5
Zum Advent und zum Weihnachtsfest was selbstgemachtes, probieren und naschen muß jeder selbst. Frohes Fest.

KOMMENTARE
Dominosteine Pralinés

Benutzerbild von Oschenberg
   Oschenberg
Da hat sich der Aufwand gelohnt,lecker sehen sie aus..LG Gisela
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Toll! Ich bin total begeistert. 5* LG Dieter
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Wunderbar gemacht !!! 5 verdiente *chen für Dich mit gvlG Noriana
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Respekt! Ich würde das gar niemals so hinbekommen!

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