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Winter- Parfait mit Orangen-Marzipan-Sauce und Clementinenlikör

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Winter-Parfait
Bio- Orange1 Stk.
Mascarpone250 g
Saure Sahne200 g
Zucker6 EL
Schlagsahne150 ml
Spekulatius12 Stk.
Orangen-Marzipan-Sauce
Vanilleschote1 Stk.
Marzipan Rohmasse100 g
Sahne250 g
Milch fettarm¼ Liter
Zucker braun1 El
Eigelb3
Orangenlikör2 El
Zitronensaft1 TL
Clementinenlikör
Clementine unbehandelt6 Stk.
Koriander½ Tl
Zimt ca. 7cm1 Stange
Sternanis2 Stk
Zucker feinen175 g
Wodka, Gin oder Weinbrand425 ml
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Winter-Parfait

    1.1. Die Schale von der Orange fein abreiben. Mascarpone mit saurer Sahne, 4 El Zucker und Orangenschale verrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. 2. Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen. Mascarpone-Masse und die Spekulatius abwechselnd in die Form schichten. Mit Folie abdecken und mind. 6-8 Std. einfrieren (am besten über Nacht). 3. Parfait 10 Min. vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. In Scheiben schneiden und mit Sauce servieren.

  • Orangen-Marzipan-Sauce

    2.1. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Marzipanmasse würfeln. 2. Die Sahne mit der Milch, dem Zucker, den Marzipanwürfeln und dem Vanillemark aufkochen. Bei schwacher Hitze rühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. 3. Eigelb und den Orangenlikör in einer großen Schüssel verquirlen. Nach und nach die heiße Marzipansahne mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken, abkühlen lassen und zum Parfait servieren.

  • Clementinenlikör

    3.1. Die Clementinen halbieren, den Saft auspressen und in ein sauberes, trockenes und verschließbares größeres Glas füllen. Die Fruchtfleischreste und die Trennhäute sorgfältig von der Schale lösen und wegwerfen. 2. Die Schale in feine Streifen schneiden und mit den leicht zerstoßenen Korianderkörner, den in drei Stücken gebrochenen Zimt, den Sternanis, dem Alkohol und der gewünschten Zuckermenge in das Glas geben und gut verschließen. 4. Den Inhalt des Glases gut durchschütteln und 2 Monate kühl und dunkel lagern und durchziehen lassen, dabei von Zeit zu Zeit etwas schütteln. 5. Nach dem Durchziehen den Likör durch ein Baumwolltuch sieben, in kleinere Fläschen abfüllen und gut verschließen. Der Likör ist gekühlt noch 6-8 Wochen haltbar. 6. Zum Parfait servieren.

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