Tiramisu und Apfelcrumble mit Vanille-Sahne-Eis

1 Std 5 Min mittel-schwer
( 2 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Tiramisu:
Kaffee (kalt und stark) 300 ml
Puderzucker 100 g
Eier 3 Stk.
Mascarpone 500 g
Amaretto 20 ml
Löffelbiskuit 200 g
Backkakao etwas
Für das Vanille-Sahne-Eis:
Sahne 400 ml
Kondensmilch gezuckert 300 g
Vanilleschote 1 Stk.
Für das Apfelcrumble:
Zucker 200 g
Mehl 350 g
Butter 200 g
Äpfel 4 Stk.
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1276 (305)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
29,6 g
Fett
18,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min

1.Für das Tiramisu den Kaffee kochen und abkühlen lassen.

2.Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Eigelb dazugeben und schaumig rühren.

3.Die Mascarpone und den Amaretto dazugeben und schaumig rühren.

4.Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.

5.Den Löffelbiskuit nach und nach kurz in den kalten Kaffee tauchen und in eine Auflaufform legen, bis der Boden bedeckt ist.

6.Dann die eine Hälfte der Mascarponemasse darüberstreichen. Diesen Vorgang einmal wiederholen.

7.Im Kühlschrank abgedeckt ca. 12 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren alles einmal mit gesiebten Backkakao bestreuen.

8.Für das Eis die Sahne fast steif schlagen. Die gezuckerte Kondensmilch dazugeben.

9.Eine Vanilleschote längst anschneiden und das Vanillemark vorsichtig mit einem Messer herauskratzen und zu der Masse geben. Alles zusammen cremig schlagen.

10.Die Masse in ein gefriergeeignetes Gefäß geben und glattstreichen. Für ca. 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.

11.Für das Apfelcrumble die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden.

12.In eine Schüssel füllen und mit Zitronensaft beträufeln.

13.Den Zucker und das Mehl in eine Schüssel geben und verrühren.

14.Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen lassen und zu der Mischung geben.

15.Alles mit dem Knethaken zu einem Krümelteig kneten.

16.Die Äpfel in eine Auflaufform schichten und die Streuselmasse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen.

Auch lecker

Kommentare zu „Tiramisu und Apfelcrumble mit Vanille-Sahne-Eis“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Tiramisu und Apfelcrumble mit Vanille-Sahne-Eis“