Mandel-Marzipantörtchen mit Spekulatius-Buttercreme

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
FÜR DIE TÖRTCHEN: etwas
Mandeln gemahlen 50 g
Spekulatius 5
Marzipanrohmasse 100 g
Mehl 80 g
Backpulver 1 gestr. TL
Natron 1 gestr. TL
Zimt 1 gestr. TL
Sternanis gemahlen 1 Msp
Salz 1 Prise
Butter 100 g
Zucker 100 g
Eier 2
Buttermilch 150 ml
FÜR DIE BUTTERCREME: etwas
Milch 100 ml
Spekulatius 3
Butter 100 g
Puderzucker 75 g
Zimt 1 Msp
Salz 1 Prise
Kardamom gemahlen 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1643 (392)
Eiweiß
4,4 g
Kohlenhydrate
35,8 g
Fett
25,8 g

Zubereitung

1.FÜR DIE TÖRTCHEN: Backofen auf 175°C vorheizen.

2.Die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten. Dabei zwischendurch immer rühren bis sie goldbraun sind. Anschließend gleich in eine Rührschüssel geben, damit sie nicht nachrösten und zu dunkel werden. Mandeln abkühlen lassen.

3.Spekulatius in einen Gefrierbeutel legen, Beutel verschließen und mit einem Nudelholz fein mahlen.

4.Marzipan grob raspeln und beiseite stellen.

5.Mehl, Backpulver, gemahlene Spekulatius, Natron, Zimt, Sternanis und Salz zu den Mandeln geben und verrühren.

6.In einer zweiten Schüssel die zimmerwarme Butter und Zucker mit einem Handrührgerät einige Minuten cremig schlagen. Gebt ein Ei nach dem anderen dazu und verrührt sie kurz. Gebt abwechselnd die trockenen Zutaten und die Buttermilch dazu und verrührt kurz alles zu einem glatten Teig. Rührt nur so viel wie nötig, um die Zutaten zu vermengen. Marzipan unterheben.

7.Legt ein Muffinblech mit Förmchen aus oder schneidet Backpapier in quadratische Stücke und kleidet sie damit aus. Förmchen 3/4 voll mit Teig füllen.

8.Die Küchlein werden für 20 Min. im Ofen gebacken. Lasst sie vollständig abkühlen bevor ihr die Buttercreme auftragt.

9.FÜR DIE BUTTERCREME: Spekulatius nach dem gleichen Prinzip fein mahlen.

10.Milch und gemahlene Spekulatius in einen kleinen Topf geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze auf dem Herd aufköcheln bis die Milch andickt. Den Topf vom Herd nehmen und die angedickte Milch vollständig abkühlen lassen bis sie Zimmertemperatur hat.

11.Auch die Butter muss zimmerwarm sein. Schlagt sie mit dem Puderzucker einige Minuten cremig.

12.Die angedickte Milch löffelweise zur Butter geben und mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen. Mit Zimt, Salz und Kardamom verfeinern.

13.Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel oder einem Spachtel auf die Küchlein auftragen.

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