Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch - aus der Keule | 800 gr. |
Bier Starkbier | 0,33 l |
Möhren | 300 gr. |
Knollensellerie frisch | 300 gr. |
Porree frisch | 1 Stück |
Butterschmalz | 20 gr. |
Rinderfond | ¼ l |
Majoran getrocknet | ½ TL |
Gewürznelken | 2 Stück |
Crème fraîche | 2 EL |
Wacholderbeeren | 1 TL |
Korianderkörner | 1 TL |
Pfefferkörner schwarz | 1 TL |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 Blatt |
Butter | 50 gr. |
Mehl gesiebt | 40 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Std 30 Min
1.Das Rindfleisch waschen, trockentupfen. Wacholderbeeren,Koriander und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen und mit dem gemahlenem Kümmel im Mörser vermischen. Das Fleisch rundherum damit einreiben und zusammen mit den Lorbeerblättern und dem Bier in eine Schüssel geben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.Möhren und Sellerie putzen, waschen. Grob würfeln. Porree putzen, waschen, in Stücke schneiden. Fleisch abtropfen lassen, Marinade beiseite stellen, trockentupfen, salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen.
3.Möhren und Sellerie in das Bratfett geben, unter beständigem Rühren darin leicht anrösten. Dann Porree zugeben und kurz mitrösten. Mit dem Rinderfond und der Marinade ablöschen. Majoran und Nelken zugeben. Aufkochen. Fleisch wieder in den Topf geben. zugedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch gelegentlich wenden.
4.Braten herausnehmen und warm stellen. Den Schmorfond durchsieben, dabei die Gemüsereste durch das Sieb streichen. Soße aufkochen und mit einer Mehlschwitze binden, mit Crème fraîche verfeinern. Abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von fasanenbraten
vom
Kommentare zu „Rinderschmorbraten in Biersoße“