Dessert: Winter-Weihnacht-Traum

15 Min leicht
( 83 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Grundrezept Lebkuchen von heiropi* 0,5 Stück
allerdings ohne Pottasche, denn ich wollte dünne Platten etwas
Frischkäse Doppelrahmstufe 400 Gramm
Sahne 30% Fett 200 ml
Lebkuchengewürz* 1 Teelöffel
Zimtpulver 0,5 Teelöffel
Ingwerpulver 0,5 Teelöffel
Zucker 4 Esslöffel
Ahornsirup 50 ml
Mandeln gehackt 50 Gramm
Butter 20 Gramm
Zucker 2 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1519 (363)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
24,4 g
Fett
26,5 g

Zubereitung

1.Lebkuchenteig wie im Rezept Weihnachtsplätzchen :LEBKUCHENTEIG: Grundrezept angegeben herstellen. Auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier oder Folie ausgelegtes Blech geben und ca. 8 - 10 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

2.Sofort nach dem Herausnehmen zwei Platten auf die Größe einer Auflaufform schneiden. Lässt man nämlich den Teig auskühlen, wird er fest und knusprig und lässt sich nur noch brechen.

3.Die Sahne schlagen und mit Frischkäse, Zucker und den Gewürzen verrühren.

4.Eine Lebkuchenplatte in eine Auflaufform legen, mit Ahornsirup bestreichen und die Hälfte der Creme darauf verteilen. Nun die zweite Platte drauf, wieder Ahornsirup und dann den Rest der Creme darüber.

5.Nun für mindestens sechs Stunden kühlen aber am besten über Nacht.

6.Für die Fertigstellung Butter, Zucker und Mandeln in einer Pfanne erhitzen und unter ständigem Rühren Krokant herstellen. Vorsicht, das Zeug verbrennt leicht. Nach dem Abkühlen den Krokant zerbröckeln und die Schichtspeise damit bestreuen.

7.Die angegebene Zeit is OHNE das Backen der Lebkuchenplatten.

8.*Links zu Weihnachtsplätzchen :LEBKUCHENTEIG: Grundrezept und Gewürzmischungen: Mein Lebkuchengewürz

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Dessert: Winter-Weihnacht-Traum“

Rezept bewerten:
4,99 von 5 Sternen bei 83 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Dessert: Winter-Weihnacht-Traum“