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Gedeckter Apfelkuchen - "Voräbbelde Eierschegge"

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Teig etwas
Mehl250 g
Trockenhefe½ Päckchen
Ei1 Stück
Milch0,10 L
Butter30 g
Zucker30 g
saure Sahne1 TL
Salz etwas
Apfelbelag etwas
Apfel Boskop2 Stück
Calvados4 cl
Zimtzucker etwas
Quarkbelag: etwas
Quark Dreiviertelfettstufe300 g
Puddingpulver Vanille½ Päckchen
Rosinen2 EL
Rum zum Einweichen etwas
Puderzucker20 g
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Eierbelag etwas
Eier4 Stück
Puddingpulver Vanille½ Päckchen
Zucker50 g
zum Bestreuen etwas
Puderzucker10 g
Kristallzucker10 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Zunächst die Rosinen in Rum einweichen.

    2.Für den Teig das Mehl mit der Hefe mischen. In die Mitte eine Mulde ziehen. Butter schmelzen und mit der Milch vermischen. In die Mehlmulde Ei, Zucker; saure Sahne und das Butter-MIlch-Gemisch geben, mit einer Prise Salz abrunden. Alles gründlich zu einem Teig verarbeiten, diesen an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

    3.Für die Quarkmasse den Quark cremig rühren, die eingeweichten, abgetropten Rosinen, das Puddingpulver und den Zucker/Vanillezucker untermischen, zu einer glatten Masse verarbeiten.

    4.Für die Eimasse die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Puddingpulver zu einer homogenen Masse verarbeiten.

    5.Die Äpfel schälen, Kernhaus austechen und in schmale Schnitze schneiden. Diese mit dem Calvados marinieren.

    6.Backröhre auf 180°C vorheizen. Den gegangenen Teig zusammenstoßen und in der gefetteten und gemehlten Form gleichmäßig ausbreiten (händisch ziehen oder auswellen). Die Apfelschnitze gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Zimtzucker bestreuen. Den abgetropften Calvados unter den Quark rühren und die Quarkmasse über die Äpfel verteilen.

    7.Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Eiermasse heben, diese dann auf den Quark verteilen. Den Kuchen nun in der Röhre ca. 40 min backen (Sollte der Belag zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken (matte Seite nach unten)). Kuchen aus dem Ofen holen.

    8.Puder- und Kristallzucker mischen, den heißen Kuchen damit bestreuen. Abkühlen lassen und zu "äm Schälschen Heeßen" servieren.

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