Zutaten für 4 Personen
Butter zimmerwarm | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zucker | 200 g |
Eier | 5 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | ml |
Kakaopulver | 2 EL |
Semmelbrösel | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter, Vanillinzucker und Zucker mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Eier und Salz zugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel fülen und mit ca. 30 ml MIlch und dem Kakao verrühren.
2.Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Gugelhupf- oder Napfkuchenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Erst den hellen, dann den dunklen Teig einfüllen. Mit einer Gabel vorsichtig in Kreisbewegungen durchfahren und den Kuchen ca. 1 Stunde goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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vom
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