1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Birnen-Nuss-Kuchen

Gedeckter Birnen-Nuss-Kuchen

1 Std 40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Knetteig:
Mehl250 g
kaltes Wasser3 EL
Butter150 g
Zucker2 EL
für die Füllung:
Birnen1 kg
Zitronensaft4 EL
brauner Zucker50 g
Zimt1 Msp
gemahlene Nelken1 Msp
gemahlene Haselnusskerne50 g
gehobelte Haselnusskerne30 g
Semmelbrösel1 EL
Kondensmilch etwas
zum Bestreichen:
Butter30 g
brauner Zucker2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Die Zutaten für den Knetteig in einer Schüssel mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Man kann aber auch die Knethaken des Handrührgeräts verwenden. In Folie gewickelt ca. 20 Minuten kalt stellen.

    2.Für die Füllung Birnen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Zimt, Nelken, Haselnusskernen mischen und alles mit den Birnen vermengen.

    3.Ofen auf 200 Grad vorheizen (oder Umluft 180 Grad). Ca. die Hälfte des Teiges zu einer runden Platte (32 cm Durchmesser) auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen Eine Springform (gefettet und mit Mehl ausgestäubt) mit ca. 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Teig am Rand festdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Semmelbrösel daraufstreuen.

    4.Darauf die Birnenmasse verteilen. Den Teigrand mit Kondensmilch bestreichen. Den restlichen Teig in Größe der Springform ausrollen und als Decke auf die Birnen legen. Teig andrücken und überstehende Reste abschneiden. Aus den Teigresten Figuren ausstechen und diese auf der Unterseite mit Kondensmilch bestreichen, dann auf die Teigdecke kleben.

    5.Butter zerlassen und die Teigdecke damit bepinseln. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, dann den Kuchen herausnehmen und auf dem Kuchenrost in der Form abkühlen lassen.

    6.Dazu passt z. B. Vanillesauce oder geschlagene Sahne. Statt frischen Birnen kann man auch Birnen aus der Dose verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Gedeckter Birnen-Nuss-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich