Zutaten fรผr 4 Personen
gemischte Beeren,wie Johannisbeeren, Himbeeren und Stachelbeeren | 200 g |
Aprikosen | 600 g |
Frรผhรคpfel | 200 g |
Tonkabohne | 1 kleine |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Nachdem ich noch Aprikosen รผbrig hatte, verschiedene Johannisbeeren und Himbeeren im Garten fand und die Frรผhรคpfel auch noch nicht ganz verarbeitet waren, hab ich mal eine Beeren-Aprikosen-Marmelade ausprobiert, die ich mit einer Tonkabohne noch verfeinert habe.
2.Zuerst die Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Aprikosen ebenfalls waschen, trocknen und kleinschneiden. Ungefรคhr die Hรคlfte zusammen mit den Beeren und dem Gelierzucker einmal aufkochen und ziehen lassen. Die รpfel schรคlen, Kernhaus rausschneiden und ebenfalls kleinschneiden. Die andere Hรคlfte der Aprikosen pรผrieren.
3.Jetzt die Apfelwรผrfel und die pรผrierten Aprikosen ebenfalls in den Topf geben und alles zusammen zum Kochen bringen. Jetzt kommt die Tonka-Bohne ins Spiel: Eine Bohne fein reiben und in die Marmelade geben. Wer es ganz fein mag, noch mit dem Pรผrierstab durchpรผrieren und ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. In die vorbereiteten, sauber ausgespรผlten Marmeladenglรคser fรผllen, Deckel drauf und fรผr ca. 10 Min. auf den Kopf stellen.
4.Fazit: durch die herben schwarzen Johannisbeeren und die Sรผรe der Aprikosen entsteht eine feine ausgewogene Marmelade, die durch die Tonkabohne noch den besonderen Kick bekommt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von greeneye1812
vom
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