Johannisbeermarmelade mit Zitronenmelisse

Rezept: Johannisbeermarmelade mit Zitronenmelisse
ein eigenes Rezept
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Zutaten für
1
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ZUTATEN
1 Kilogramm
Johannisbeeren geputzt gewogen
1 Bündel
Zitronenmelisse
1 Kilogramm
Gelierzucker 1:1
1 Päckchen
Zitronensäure
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.06.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1691 (404)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
98,8 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Johannisbeermarmelade mit Zitronenmelisse

1
Die Johannisbeeren waschen und von den Stengeln lösen. Die Zitronenmelisse waschen, die Stiele entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden.
2
Die Johannisbeeren in den Einkochtopf geben, den Gelierzucker zugeben, alles vermischen und mit dem Kartoffelstampfer etwas zermatschen. Noch eine Weile Saft ziehen lassen.
3
Die Masse erhitzen und kurz vor dem Kochen die Zitronensäure hinzufügen. Ein paar Minuten kochen und dann die Zitronenmelisse zufügen. Gelierprobe machen und wenn nötig noch etwas Zitronensäure oder Zitronensaft zufügen.
4
Die Marmelade in Gläser füllen und ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
5
Wen die Johannisbeerkernchen stören kann die erhitzte Masse vor Zugabe der Zitronensäure nochmals abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren. Dann wieder erhitzen und weiter wie im Rezept.

KOMMENTARE
Johannisbeermarmelade mit Zitronenmelisse

Benutzerbild von chipzi
   chipzi
muß ich mal mit der melisse probieren....glg astrid
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Tolle Kombi, die schmeckt bestimmt ! 5 ***** GLG Gabi
Benutzerbild von Hasi0104
   Hasi0104
tolle Idee mal was anderes 5° LG Diana
Benutzerbild von Teufelchen1963
   Teufelchen1963
köstlich mit der Zitronenmelisse
Benutzerbild von schnuffelohr
   schnuffelohr
Und Sternchen passen da auch dazu

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