Marmorkuchen "extra-fluffig" -

1 Std 10 Min leicht
( 39 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 500 Gramm
Eier, Größe L 3
Sahne 250 ml
Bourbon-Vanillezucker 1 Pk
Backpulver 1 Pk
Zucker 230 Gramm
Kakaopulver, ungezuckert 3 EL
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
790 (189)
Eiweiß
10,3 g
Kohlenhydrate
16,2 g
Fett
9,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

1.1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Sahne schaumig verrühren. Mehl und Backpulver gesiebt nach und nach zum Teig dazugeben und glatt rühren.

2.2. Eine Springform einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges in die Form füllen. Übrigen Teig mit dem Kakao verrühren und auf dem hellen verteilen. Mit einer Gabel den dunklen Teig spiralförmig durch den hellen Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.

3.3. Im auf 160° C vorgeheizten Backofen, im unteren Drittel bei Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Mit Hilfe eines Holzstäbchens testen, ob der Kuchen "durch" ist. Wenn der Kuchen fertig ist, diesen sofort aus der Springform lösen, allerdings auf dem Boden belassen und auf einem Rost erkalten lassen.

4.Vor den Servieren nach Belieben mit dem Puderzucker bestreuen.

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