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Gemüse: MANGOLD

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten:
Mangold frisch500 gr.
Butter1 EL
Zwiebel frisch1 Stk.
Salz nach Gusto etwas
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Bourbon-Vanillezucker1 TL
Gemüsebrühe50 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • Vorbereitung:

    1.Mangoldstaude unter fließendem Wasser abbrausen. Evtl. braune Ränder entfernen. Das untere Ende vom Strunk abschneiden. Die Blätter auseinander nehmen und senkrecht durchschneiden.

    2.Die weißen Stiele nun in sehr feine Streifen schneiden......das Blattwerk etwas gröber. Die Zwiebel häuten....achteln und in Scheibchen schneiden..

  • Zubereitung:

    3.Butter in einem Topf erhitzen......die Zwiebelscheiben darin glasig angehen lassen. Zuerst die Stielstreifen zu den Zwiebelscheibchenl geben....1 Minute mitschmoren.....dann den restlichen Mangold zugeben....mit Gemüsebrühe ablöschen.

    4.Jetzt mit Salz, Zitronenpfeffer, Vanillezucker und Muskatnuss würzen und abschmecken. Alles gut verrühren und die Hitze auf 1/4 reduzieren..... und bis zur Bissfestigkeit köcheln lassen. ....so ca. 5 - 7 Min.

  • Hinweis:

    5.Wer Mangold noch nicht kennt: Er erinnert geschmacklich an Spinat und kann auch so ähnlich zubereitet werden. Nur seine Blätter sind wesentlich fest und seine Stiele, die gegessen werden, sind sehr ausgeprägt.....schmecken aber sehr gut. Mangold braucht keine lange Zubereitungszeit.

    6.INFO-Quelle Wikipedia: Die Pflanze enthält außerordentlich viel Vitamin K, außerdem Vitamin A und Vitamin E, sowie Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen

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