Zutaten für 12 Personen
Für den Biskuit | |
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Butter | 30 gr. |
Eier | 2 St. |
Zucker | 100 gr. |
Mehl | 60 gr. |
Für den Belag | |
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Äpfel | 600 gr. |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Cassis = Johannisbeerlikör, ersatzweise Johannisbeersaft | 75 ml |
Gelatine | 6 Blatt |
Milch | 4 EL |
Eigelbe | 3 St. |
Puderzucker | 100 gr. |
Magerquark | 500 gr. |
Zitronensaft | 2 EL |
Schlagsahne | 500 gr. |
klarer Tortenguss | 1 P. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 50 Min
1.Backofen auf 180° (Umluft 160 °) vorheizen Boden der Springform mit Backpapier belegen. Butter schmelzen, die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und die Eigelbe einrühren. Mehl und die geschmolzene Butter unterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen etwa 20 Min. backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen, mit Tortenring umschließen.
2.Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Vierteil in Spalten schneiden. Johannisbeergelee mit Likör/Saft in einem Topf (am besten einen mit größerem Umfang) erwärmen. Apfelspalten darin bei kleiner Hitze 8 Min. (je nach Apfelsorte auch kürzer) ziehen lassen. Äpfel sollten auf jeden Fall noch bissfest sein. Abtropfen lassen, Cassis-Saft dabei auffangen.
3.Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Milch leicht erwärmen und die abgetropfte GElatine darin auflösen. Eigelbe mit Puderzucker cremig rühren. Quark, Zitronensaft und aufgelöste Gelatine untermischen. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen, mit den abgekühlten Apfelspalten belegen. Cassis-Saft mit Wasser auf 250 ml auffüllen, daraus mit Gusspulver nach Packungsangabe den Guss zubereiten. Vorsichtig über die Äpfel gießen und die Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
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vom
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