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Wiener Nußkuchen

1 Std 5 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
weiche Butter oder Margarine250 g
Zucker250 g
Eier4
Mehl120 g
Mondamin Speisestärke130 g
Haselnüsse gemahlen150 g
Kakaopulver6 TL (gestrichen)
Für die Glasur
Puderzucker250 g
Wasser warm8 TL
Zitrone Konzentrat2 TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • So machte es Opa Elsner:

    1.Die weiche Margarine mit dem Zucker 10 Minuten rühren, zwei Eier zufügen und 5 Minuten weiter rühren. Die zwei weiteren Eier zufügen und nochmals 5 Minuten rühren.

    2.Die gemahlenen Haselnüsse und das mit Mehl und Kakao (kein Nesquick) vermischte und gesiebte Mondamin leicht unter die Schaummasse ziehen.

  • Backen:

    3.Den Teig in die gut gefettete Kastenform füllen und ca. 1 Stunde auf dem Rost backen (etwa 200 ° C unterste Schiene - eventuell später auf 175 °C reduzieren)

  • Glasur:

    4.Den erkalteten Kuchen glasieren. Dazu den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem heißen Wasser glatt rühren, bis eine feste Masse entsteht.

  • Ich mache es mir etwas einfacher und zwar so:

    5.Alle Kuchenzutaten in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren. Backen und glasieren, wie oben angegeben!

  • Tipp!

    6.Statt der Zitronenglasur schmeckt der Kuchen natürlich auch mit Schokoladenkuvertüre :-)

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