Zutaten für 6 Personen
weiche Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 4 |
Mehl | 120 g |
Mondamin Speisestärke | 130 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Kakaopulver | 6 TL (gestrichen) |
Für die Glasur | |
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Puderzucker | 250 g |
Wasser warm | 8 TL |
Zitrone Konzentrat | 2 TL |
Zubereitung
1 Std 5 Min
So machte es Opa Elsner:
1.Die weiche Margarine mit dem Zucker 10 Minuten rühren, zwei Eier zufügen und 5 Minuten weiter rühren. Die zwei weiteren Eier zufügen und nochmals 5 Minuten rühren.
2.Die gemahlenen Haselnüsse und das mit Mehl und Kakao (kein Nesquick) vermischte und gesiebte Mondamin leicht unter die Schaummasse ziehen.
Backen:
3.Den Teig in die gut gefettete Kastenform füllen und ca. 1 Stunde auf dem Rost backen (etwa 200 ° C unterste Schiene - eventuell später auf 175 °C reduzieren)
Glasur:
4.Den erkalteten Kuchen glasieren. Dazu den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem heißen Wasser glatt rühren, bis eine feste Masse entsteht.
Ich mache es mir etwas einfacher und zwar so:
5.Alle Kuchenzutaten in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren. Backen und glasieren, wie oben angegeben!
Tipp!
6.Statt der Zitronenglasur schmeckt der Kuchen natürlich auch mit Schokoladenkuvertüre :-)
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vom
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