Zitronengugelhupf

1 Std 20 Min leicht
( 23 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter zimmerwarm 250 gr.
Zucker 250 gr.
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Eier Freiland 5 Stk.
Milch 6 Esslöffel
Mehl 500 gr.
Backpulver 1 Päckchen
Zitronen unbehandelt,Saft und Abrieb 2 Stk.
Puderzucker 100 gr.
Zitronensaft frisch gepresst 4 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1898 (453)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
64,8 g
Fett
19,4 g

Zubereitung

1.Butter in kleine Stücke schneiden und in einer Rührschüssel geben.Schaumig rühren und Zucker und Vanillezucker zufügen und kurz mitrühren.Nach und nach die Eier dazugeben.Dabei immer erst ein Ei vollständig unterrühren.Nun die Milch,Zitronensaft und -abrieb mit 1-2 Essl.Mehl unter den Teig rühren.

2.Backpulver mit dem restl.Mehl mischen und über den Teig sieben.Mit einem Rührlöffel sorgfältig unterrühren.Nicht zu lange,sonst wird er seifig und verliert seine lockere Konsistenz. Eine 22 cm.Gugelhufform einfetten und mit Mehl bestäuben.Den Teig in die Form gießen und mit einem nassen Löffel glattstreichen.

3.Im vorgeheiztem Backofen ( Umluft 160 Grad ) in ca. 50 min.goldbraun backen.Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.Stäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wieder herausziehen.Wenn keine teigreste haften bleiben, ist der Kuchen gar.Kuchen 3 min.stehen lassen und auf ein Gitter stürzen.Abkühlen lassen.

4.Zitronensaft mit Puderzucker auflösen und den Kuchen damit bestreichen.

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