1. Home
  2. Rezept
  3. Frikadelle auf Wirsinggemüse mit Reibeplätzchen

Frikadelle auf Wirsinggemüse mit Reibeplätzchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Frikadellen:
Hackfleisch gemischt600 gr.
Brötchen (allgemein)2
Vollmilch0,20 Liter
Eier4
Kapern1 kleines Glas
Schalotten2
Dijon Senf1 EL
Butter1 EL
Butterschmalz2 EL
Petersilie glatt, feingehackt2 Teelöffel
Rosmarin gehackt1 EL
Curry1 EL
Paprika edelsüß oder Rosenpaprika1 Prise
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Weißwein1 Schuss
Für das Wirsinggemüse:
Wirsing mittelghroß1 Kopf
Schalotte1
Frühstücksspeck100 gr.
Schlagsahne200 ml
Butter2 EL
Muskat frisch gerieben1 Prise
Pfeffer aus der Mühle etwas
Salz etwas
Brühe etwas
evtl. etwas Kümmel etwas
Für die Reibeplätzchen:
Kartoffeln1 kg
Mehl30 gr.
Milch4 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Öl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Frikadellen:

    1.Die Brtötchen 30 Minuten vor der Zubereitung des Rezepts in Milch einweichen. Danach gut ausdrücken. Die Petersilie waschen. Die Zwiebel fein wiegen und in Butter andünsten. Anschließend mit einem kleinen Schuss Weißwein ablöschen. Alle Zutaten dem Hackfleisch zugeben und vorsichtig vermengen. Die Frikadellen nicht zu groß formen und auf beiden Seiten für je 5 Minuten in Butterschmalz vorsichtig braun braten.

  • Wirsing:

    2.Den Wirsingkohl putzen, danach vierteln, den Strunk großzügig herausschneiden und entsorgen. Die Kohlviertel quer in fingerbreite Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein wiegen. Den Frühstücksspeck in schmale Streifchen schneiden. Butter, Speck und Schalotte in der Pfanne andünsten, den Kohl hinzugeben und alles mehrmals gut durchrühren. Mit der Brühe ablöschen, evtl. etwas Kümmel dazugeben und mit geschlossenem Deckel 5-6 Minuten köcheln lassen.

    3.Den Deckel abnehmen und die Brühe kurz auf höchster Stufe reduzieren. Die Sahne zugeben, würzen und noch einmal etwa 2-3 Minuten köcheln lassen. Danach das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Reibeplätzchen:

    4.Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Mehl und Milch verquirlen, die Eier hinzugeben und alles gut verrühren. Dann das Wasser von den geriebenen Kartoffeln abgießen, die Masse mit dem Mehlteig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Pfanne erhitzen und löffelweise den Teig hineingeben.

    5.Die Plätzchen von jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun braten.

  • Anrichten:

    6.Gemüse auf Tellern verteilen, die Frikadelle daraufsetzen mit den Reibeplätzchen servieren. Wichtig: Die Plätzchen auf dem Teller nicht übereinander servieren, sondern nebeneinander.

  • Fazit:

    7.Die Menge war für 4 Pers. gut bemessen und dachte, da bleibt für den nächsten Tag für mich noch was übrig! Na ja irren ist menschlich, denn meine Gäste haben alles aufgefuttert!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von o****6
    vom
    Profilbild von o****6

Auch lecker

Kommentare zu „Frikadelle auf Wirsinggemüse mit Reibeplätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich