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Fisch in Senfsoße mit Bratkartoffeln und Gurkensalat

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln1 kg
Salatgurken2
Dill½ Bund
Zitronensaft5 EL
Zucker1 EL
Zwiebel1
Butter oder Margarine30 g
Mehl65 g
klare Brühe300 ml
Schlagsahne150 g
mittelscharfer Senf1 ½ EL
körniger Senf1 ½ EL
Kabeljaufilet o.a.600 g
geräucherter durchwachsener Speck75 g
Öl6 EL
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Gurken schälen und in Scheiben hobeln. Mit 1/2 TL Salz mischen und zum Durchziehen beiseite stellen. Dill fein schneiden. 4 EL Zitronensaft, Dill und 1 EL Zucker verrühren. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Abkühlen lassen.

  • 2.Zwiebel fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Hälfte der Zwiebel darin andünsten. 25 g Mehl zufügen und kurz anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Senf in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.

  • 3.Fischfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 12 Stücke schneiden und salzen. Fischstücke in 40 g Mehl wenden und etwas abklopfen. Gurken abtropfen lassen und mit der Zitronen-Dill-Marinade mischen.

  • 4.Speck fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen und herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Kartoffeln darin 8 - 10 Minuten knusprig braten. Ca. 3 Minuten vor Ende der Bratzeit restliche Zwiebelwürfel zufügen und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Speck unterheben.

  • 5.Ca. 3 EL Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen, Fisch darin unter Wenden 3 - 4 Minuten goldbraun braten, dann auf die fertigen Bratkartoffeln legen. Soße erhitzen und darüber gießen. Gurkensalat dazu reichen.

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